首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

餐饮业首现负增长 专家支招突围术

2013年04月14日 23:23 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  要想不被淘汰,餐饮企业应“放下身段”面向大众

  自然界春天的气息越来越浓,而我国餐饮业却不幸遭遇了“倒春寒”。

  中国烹饪协会4月10日在北京发布《2013年第一季度餐饮行业情况分析报告》。报告显示,今年前两个月,我国餐饮业出现了改革开放35年来的首次负增长。2012年我国餐饮业增幅为13.6%,创下1991年以来(除了发生非典的2003年)的最低水平,把曾经以2倍于GDP增速高速增长的餐饮业拉回了现实。

  每年春节当季都是餐饮业的销售旺季,然而有数据显示,今年1至2月份,全国餐饮收入4030亿元,同比增长8.4%,比去年同期下降4.9个百分点,这一同比增幅相较于2012年下降了36.8%,而且是近10年来同期数据首次出现个位数增幅。特别是限额以上企业的餐饮收入1278亿元,同比下降了3.3%,比去年同期下降17.3个百分点。

  “尽管有心理预期,但这么难看的数据仍让人猝不及防。”中国烹饪协会副会长冯恩援表示,从去年底到今年一季度餐饮企业业绩连续下滑,惨淡局面前所未有。

  中投顾问酒店餐饮行业研究员康建华在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,导致我国餐饮业下滑的外在原因主要是政策上反对铺张浪费,遏制公款消费等,近期禽流感疫情引起人们对食品安全的恐慌致使市场需求紧缩,内在原因主要包括餐饮业竞争日趋白热化,经营成本持续上涨,群众化理性消费与餐饮产品的价格、消费方式不匹配造成供求结构性失衡。

  有专家分析指出,当前餐饮业的危机是对过去30多年中国餐饮业粗放型发展方式的挑战。餐饮业要加快转型升级步伐,顺应国内外形势,尤其消费需求的变革。

  中国餐饮业30多年来门店数量急剧扩张,行业门槛低,产品同质化可替代性强,竞争日趋激烈,中高端餐饮业的餐饮价格与群众理性消费价值观严重脱节,只顾华丽包装徒有其表,反而本末倒置忽视餐饮的品质和服务。当前的危机促使我国餐饮业寻求新的发展方向,改变粗放型发展方式迫在眉睫。

  “爱拼才会赢,拼质量、拼服务才能赢得市场。”康建华指出,追求差异化,树立品牌才是餐饮业竞争的王道。餐饮业应建立食物采购的质量标准,与新兴的物联网合作建立食品安全流通网络,保障消费者的食品安全,面对类似由禽流感疫情引起的市场风险时站得住脚。此外,紧跟时代潮流采用信息化管理降低人力资本提升利润空间。

  对此,康建华建议,我国的餐饮业是传统的低附加值劳动密集型产业,今后餐饮业的“新蓝海”应建立在利用信息化科技手段打造的管理应用平台,实现流程化、科学化和精细化,甚至连锁化管理,帮助餐饮业提升和改进经营模式。关注效率的提升,不仅降低人力资本还能够提升客户对服务的满意度。

  冯恩援在接受媒体采访时表示,在现在情况下,高端餐饮企业应该“回归本质”、“回归大众”、“回归理性”。过去拼奢华的公务宴请和商务宴请,虽然能给餐饮企业带来高利润,但“昨日之日不可留”,要想不被淘汰,餐饮企业应回归“拼服务,拼特色”,“放下身段”面向大众,用口味将更多普通消费者吸引到餐桌旁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于餐饮业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册