首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司岂能“抹黑”美丽中国

2013年04月13日 04:48 来源: 中国证券报 【字体:

  从大面积雾霾天气、潍坊打井排污到最近的红色井水事件,今年以来环境污染事件不断成为舆论焦点,其中不乏上市公司的身影。分析人士认为,企业不重视环保的背后有标准缺失、监管不力、缺乏自律、企业实力不足等多方面因素。当前我国背负的生态欠账越来越重,不能再走先污染后治理,增加新欠账的老路,上市公司作为最有实力进行设备改造、技术升级的企业群体,应当勇于承担环保责任,而不能继续肆意排污、不思转型,“抹黑”美丽中国。

  近几年,要求上市公司强化社会责任意识的呼声高涨,但上市公司在环保方面正陷入社会责任洼地。公众对于企业环保责任要求的底线是遵守国家现有的相关规定,然而即便是这一点,也有企业难以做到。紫金矿业(601899)哈药股份(600664)永安药业(002365)、建新股份等上市公司相继卷入环保门,涉及有色、医药、化工等多个行业。

  与非公众公司相比,具有融资优势的上市公司掌握资金优势,往往被视为行业龙头,但一些公司在环保方面依然不作为,这不免令人咋舌。个别企业在上市时只做面子功夫,环评时一个样,过了环评又是一个样,拿着公众的钱却干着污染环境、毒害公众的事。而发达国家一些企业的环保、卫生标准远高于我国的国家标准,两相对照,令人汗颜。

  从大环境看,我国已将建设生态文明提上议事日程,生态文明建设的法规和政策体系正逐步建立,节能减排、循环经济、生态保护、应对气候变化等方面的工作全面推进,约束企业排污的标准正越来越严格。因而,进一步加强环保监管、将标准落到实处至关重要。

  当前,一些地方以发展经济为名,政府与企业结为利益共同体,企业得到利润,政府获得经济增长和财政收入。政府的“经济人”思维导致对企业违规排污睁一只眼闭一只眼,环境风险越拖越大,直到最后无法收拾。为此,政府应下决心切断公权力与资本的利益纽带,真正成为提供合格公共产品的责任政府,让企业牺牲环境换取回报的短视行为失去权力庇护,并为自身的短视行为付出应有的代价。

  在环境承载能力越来越弱、建设美丽中国需求越来越迫切的当下,上市公司还应实时公布污染排放信息,将污染源置于公众和社会舆论的监督之下,企业家的血管中要更多流淌着道德的血液。随着GDP的增长,我国背负的生态赤字越来越严重。这不得不让人深入反思发展的意义所在。提升企业排污约束、走新型工业化道路成为民众的共同期盼。

  资本市场助推经济转型和中国梦的实现大有可为,有关部门应严把公司上市过程中的“环评关”,无论IPO还是再融资,均应严格要求,将资源配置给真正的资源节约型、环境友好型企业,扶持美丽中国板块做强做大,也为投资者提供更多低风险、有价值含量的标的。

  十八大报告明确提出:“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位。”上市公司应当顺应国家意志和民众意愿,切实履行环保责任,不仅要遵守行业标准,更要引领行业标准升级,不再新添生态欠账,逐步偿还旧账,更好地回报投资者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册