首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国五条”效果初显 未来房价走势如何

2013年04月11日 19:54 来源: 央视评论 【字体:

  有“楼市风向标”之称的北京春季房展今天开幕,从记者报道的情况我们看到这次房展会的一大特点:新房市场火爆,二手房交易却很冷清。我想大家对这一点应该有一个基本判断,市场上一些短期的波动,包括心理的波动,都说明了现在陆续出台的各地的一些细则,虽然叫做细则,但是恐怕还需要更细,以降低政策的不确定性。

央视网及央视评论微信网络调查

央视网及央视评论微信网络调查

  楼市短期反应表明国五条细则还要更细

  从昨天到今天,我们通过央视网和央视评论微信,向广大网友做了一个调查,到今天13点为止,好几千网友回答了我们的问题。结果发现,在“国五条”哪些政策对市场影响最大时, 有52%的人认为,20%个税政策影响很大,我想这些人里边,可能就包括了前不久跑到一线去做了交易,甚至去做所谓假离婚这样的事情。

  其实20%个税的政策已经颁布执行了20年时间,并不是一个新的政策,但是实践当中,不同的历史阶段,一直没有真正很充分落实好。在今天调控的背景下,它能不能够落实好,怎么去落实,用什么样的办法保证它落实,我想大家还盼着有关地方政府和有关部门,能够出台更细的,让普通公众能够一眼看到的可执行政策。这样的话市场上的短期过激反应,就会逐渐消除。

  调控者要致力于解决长远和基础

  在央视网和央视评论微信的调查中,还有一个问题:你认为限购政策会长期化吗? 40%多的人认为不会长期化,26%的人认为不好说还要再看一看,将近三分之一的人认为会长期化。看法不太一致,这说明什么呢?关于限购政策,我们还是需要大家统一一下,慢慢形成共识,这个共识是什么?等到时机到了,等到接续的手段有了,限购政策的使命就会基本完成。

  什么叫做时机到了。住建部一直非常明确,全国住房信息系统实现联网的形成,恐怕就是时机的标志点。有些地方的细则已经明确提出,比如广东,在今年年底之前,地级市以上,就会实现住房信息系统的联网。国务院也提出到2014年年终,大家完成不动产登记,住房信息系统在一定层级的城市以上实现联网,这可能是限购退出的一个时机。

  再有一个就是接续的手段,住建部有关负责人明确地说,限购是临时性政策,带有一定的行政色彩,那么接续它一定是更体现市场作用的手段,比如说大家议论很多的,像房产税,这也是世界各国通行的办法。

  当时机和接续手段都具备了,“限购”退出历史舞台是必然。

  而对于房地产的调控者来说,可能今年也好,未来几年也好,更多的应该致力于去解决长远、基础问题。比如在调控当中,我们既要去努力的调节需求方,也要去努力调节供给方,我们既要在应对一些过快房价上涨的时候,采取一些行政手段,也要更积极主动地去构建市场调节手段,这个是制度的基础。我们既要致力于调控本身的一些动作,也要致力于去解决调控背后的一些更本质的问题。比如说,解决地方政府对土地财政过度依赖的问题;在新兴城镇化进程当中,让广大公众、房地产商都更清楚的知道,未来城镇化不是去特别快的集中的发展特大城市,而是去实现大中小城市,乃至小城镇的均衡发展和区域内的发展。如果大家把基础问题,长远问题都共同来看,共同努力,大家一起来形成共识,我想过去几个月的这种波动,甚至是一种恐慌就会越来越少。大家对于房价的认知,对房价的预期,也会变得更加理性和稳定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册