首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社连发四文为IPO重启造势:重启前提是铁腕执法

2013年04月11日 16:34 来源: 新华网 【字体:

  【最新消息】新华社:重启IPO的重要前提是铁腕执法 对问题企业,监管层不要心软

        新华社:暂停新股很难救市 IPO与指数涨跌无直接关联

        新华社:开闸后新股必成抢手货 建议批量发行

         新华社:IPO成股市下跌替罪羊 重启发行势在必行

        IPO无法改变股市基本运行趋势休克疗法不能解决原有矛盾

     相关:期货公司IPO进入实质性阶段

  【核查进展】IPO抽查11券商很受伤 30企业材料重量上千斤

        IPO撤单潮背后:91家创投“中枪”166家企业撤回上市申请

  【焦点热评】IPO财务核查之外还应做点什么

  证监会针对排队IPO企业的财务核查已经逼退160余家企业,从一定程度上起到了净化市场的作用。但面对造假频现、包装普遍的A股市场,如何从制度层面把造假冲动降到最低,恐怕是监管层在重启新股发行时必须要考虑的。

  去年底,针对接连出现的万福生科(300268)等财务造假问题,再加上等待IPO的800家企业很多业绩已经发生了较大变化,证监会发起了A股史上规模最大的财务核查。在证监会的严厉表态下,券商纷纷主动撤单,以免被查出问题后受到牵连。160余家企业终止审查让等待IPO的队伍骤然减少。

  如此财务核查的高压态势令企业和中介机构不由得更加尽职尽责,短期效果不可谓不明显。不过,仔细想来,这样声势浩大、耗费巨大人力物力的运动究竟能否解决造假的根本问题?

  据记者了解,此次财务核查仅在复核阶段就需要投入上千人、耗资数千万元,再加上自查阶段各中介机构的种种费用,颇为昂贵。就目前的结果来看,一些较可疑的项目或者问题保荐代表人保荐的项目并没有被重点检查,顶着压力不撤单而又没被抽中复核的问题企业就此逃过一劫。

  A股市场长期低迷,一个很重要的原因是投资者信心不足,这包括对宏观经济的担忧、对企业盈利前景的担忧,也包括对上市公司的“不敢相信”。当前,A股市场面临着IPO重启的难题。经过这么长时间的暂停之后,如果不能让投资者看到一个呈现新面貌的市场,如果欺诈上市案例依然不断,IPO重启必然面临巨大的阻力,人们对市场的信心很难提振。

  国内外的很多经验教训都证明,通过事前审查来杜绝造假行为很难实现,事后的严惩则往往能够起到杀一儆百的作用。在美国和香港市场,也存在财务造假的上市公司,但是一旦被发现下场很惨。在中国市场,不仅是造假的企业难以得到应有的惩罚,就连归证监会管的中介机构也很难被处重罚。究其原因,中国证券市场不是缺乏规则,而是缺乏对规则的执行力。

  去年以来,监管层表现勇猛,接连开出罚单,甚至一些大型中介机构都依法受到了惩处,此举赢得了市场的赞许。不过,遗憾的是,针对明显的造假问题,还没有出现力度能足够震慑市场的处罚措施。

  如今,财务核查已进程过半,对于核查出现的问题,期待监管层不要心软。期待治理造假不仅仅是一次风暴式运动,而是整肃市场的开始,期待监管层以铁腕执法给投资者创造一个干净的市场环境。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册