首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯之声:中澳货币直兑令华获新强国属性

2013年04月11日 15:20 来源: 环球时报 【字体:

  中国正获得新的强国属性,俄罗斯政治研究和分析中心主任安德烈 维诺格拉多夫对人民币澳元避开美元日元而直接进行交易做出了这样的评价。该协议是在澳大利亚总理吉拉德访华期间签署的。

  两国货币的首批交易将于4月10日开始。澳大利亚西太平洋(601099)银行及澳大利亚和新西兰银行集团(简称:澳新银行)将开始此项业务。中国的若干家大型银行也已经获得了经营许可。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。上一个财政年度双方的贸易额达到了1330亿美元。

  维诺格拉多夫认为,澳元和人民币实现直接兑换,中国首先需从澳大利亚进口原材料。他说:“中国和澳大利亚之间的贸易额是非常巨大的,几乎是中俄之间的一倍半。澳大利亚是中国市场上最大的原材料供应国。在不久的将来,原材料流量将只能增长。从前,澳大利亚曾是日本的自然资源最大的供应国,日本因此实现了经济奇迹。现在,日本的地位让给了中国。”

  中国占澳大利亚出口中的20%。主要出口物资有煤炭、铁矿石、液化气和铀。现在中国将直接用人民币购买这些资源而不用通过美元和日元进行折算。维诺格拉多夫认为,中国不想承受与这些货币相关的风险。

  他说:“中国是一个新巨人。对于这个国家来说,使用本币进行所有交易即体面、同时经济上也合算。这些举措可以让中国能够有效地控制人民币汇率,控制整个局势。比如,可以对美国认为人民币汇率过低指责所进行的可能行动不必关注。为了免受美国的压力,中国在最近2年左右不仅仅在落实,而且也在逐步地巩固自己在国际金融和外汇市场上的地位。首先是借助于本国经济和对外贸易的自主性。其中的一个基础是将人民币转化为世界结算货币。”

  2012年秋,人民币和卢布双货币开始直接交易。同年,中国和巴西已经达成用本币进行结算的共识。目前,中国已经与30个国家签署了外汇交易互换协议。维诺格拉多夫预测,人民币和欧元也将签署此类协议。

  他说:“毫无疑问,尽管不会马上实现,但这种机会是存在的。欧盟货币和经济体出现了很多问题。如果在过一段时间后,不能发生原则性的变化,那么欧盟将同意更强势伙伴的建议。而中国,是欧盟对外贸易中的更为强大的伙伴国。”

  在“货币战”中以胜利者姿态出现的国家将统治世界。看来,中国已经接受了这一挑战。中国是世界贸易中的领袖,但人民币在与国外伙伴的结算中仅占大约10%。但据香港汇丰银行专家们预测,到2015年,中国对外交易中的三分之一将以人民币进行结算。澳元和人民币直接交易协议的签署,是这种预测的又一重要的证明砝码。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于澳新银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册