首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日野兽:中国商界潜规则 要成功先结婚

2013年04月11日 15:19 来源: 环球时报 【字体:

  中国有个词叫“老板娘”,最初含义是“老板的妻子”。发展到现在也用以代指女老板。但由于中国的生意通常由夫妻经营,该词还往往暗指“掌管生意的老板妻子。”

  这种组合存在于大小生意之中,从路边冷饮摊一直到中国企业巨头。当当网的创始人和经营者为李国庆俞渝夫妇,两人分别担任首席执行官和董事会主席。作为中国最大的房产商之一,SOHO中国由潘石屹(微博)张欣夫妇经营,张是首席执行官,潘是董事长。

  从传统上看,中国人向来对婚姻持特别务实的态度。新娘出嫁要陪送嫁妆,中国的某些地区仍存在这种风俗。由于中国缺乏良好的社会福利,婚姻的重要性高于西方,不仅事关夫妻二人的幸福,还影响到双方的家庭和亲属。这就难怪中国的婚姻有时以企业合并的形式出现。

  在不列颠哥伦比亚大学社会学教授艾米·昂塞看来,历史时机也是因素之一。“美国女性曾长期被排除在经济圈外,直到最近才开始发挥重要作用。”她说,“但在中国,经济繁荣和现代商业及企业增长所处的环境,远比美国商业大发展时期更有益于女性。”

  最后一点,美国人喜欢将职业和个人生活隔开,但中国人乐于聘用自家人。“中国更重视家族经济。”昂塞表示,“尽管在美国会遭受非议,但中国人并不觉得有何不妥。”

  然而,事实可能恰好相反。迄今,中国商界巨头大都因白手起家而受人尊重,但随着中国经济发展和更多人继承其财富,对所谓商界精英的不满很可能将抑制这种“肥水不流外人田”的倾向。毕竟,对董事会上不断上演夫妻吵架场面的公司进行投资似乎并不可靠。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于野兽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册