首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老师群发信息羞辱低分学生太缺德

2013年04月11日 14:01 来源: 长江时评 【字体:

  “xx73.5分,xx78分,这些连80分都不到的是垃圾成绩。xx53分,xx51分,更是垃圾中的垃圾……”9日晚上,佛山顺德容桂四基小学学生家长在微博上曝光了一条老师的群发信息。学校教师指名道姓指责低分段的学生成绩为垃圾成绩,信息曝光后,引起学生和家长的愤怒。(据4月11日《新快报》)

  师者,所以传道受业解惑也。自古以来,教师都肩负着引导学生入门,传授课业知识的责任,是一个倾己所有,去教育学生的光荣职业。因为这个职业的特殊,常被人称之为园丁、慈母、春蚕、孺子牛等。然而,正是这样的一位“慈母”,群发短信给各家长,用语言中伤考试成绩不理想的学生,称之为“垃圾成绩”“累街坊”。

  收到这样的信息,家长愤怒的心情可想而知。人非生而知之者,孰能无惑?学生学习成绩不好,教师怎能指名道姓、公开辱骂,而不是去反思这种结果的背后隐藏的问题。那些普通学生分数不高,也许不是他们真的不努力,而是没学好、没学通。为什么教师在学生没有考好的情况下,不是反省教育体制的问题,不是想着改进教学方法,却选择责骂学生,甚至像这样公开伤害学生和家长。他可曾想过,这样的行为也许会让孩子觉得没面子,学习没意思,失去读书的信心,甚至破罐子破摔。那么,这样的结果应该由谁来负责?

  也许这位教师群发该短信的出发点是好的,是希望学生能够学好,学生的成绩能得到家长的重视。但是,使用这种伤害式的言语去刺激一个四年级的学生,是否欠缺周全考虑?为人师表如此滥用言语暴力,难免对学生的成长造成不利的影响。而考试成绩并不代表教育的全部,教师却越发重视学生的成绩,这在“素质教育”一说盛行的当下社会,不得不让人质疑教学体制和教育的目的。

  从教学体制看来,校方实行绩效工资,将教师的收入与学生的成绩紧密挂钩。这样的绩效考核方式,让教师们逐渐失去快乐教学的动力,无心培养学生兴趣,转而过度重视学生的成绩,盲目打造“高分”,形成严重的应试教育氛围。在这样的教育体制下,教师们承受的压力越来也大,看得到的大概只有被成绩挂钩的工资了吧?这也在无形之中让教学蒙上了浓重的功利氛围。

  在此事曝光之后,校方倒是积极处理,责令该教师道歉,并取消其评先评优资格。但是,仅仅道歉就足够了吗?教师做出这样的事情,其师德和人文素养理应得到反思,毕竟“德高为范,技高为师”,教师需先正己身,方可施教于人。但是,教师是否应该承担所有的责骂呢?笔者认为不尽如此。校方和教育部门也应反省教育体制存在的缺漏之处。教师做出这样的行为,是师德有缺、素质低下,也可能是他对现行教育体制不满的不恰当表现。校方实行工资与成绩挂钩的绩效考核方式,也许会让教师更努力投身教学之中,但也可能会影响教师的教学质量和方式,导致教育目的的质变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册