首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟的苦日子

2013年04月11日 13:59 来源: 环球企业家 【字体:

  自2010年春季以来,欧盟一直试图通过财政紧缩方式,解决欧元区债务危机。而这项政策却完全失败,没有解决任何实际问题。人们可以看到,各国失业率急剧升高,经济持续萎缩,意大利大选结果出乎意料,而塞浦路斯也刚刚发生了金融危机。欧盟需要一次政策转型,需要兼顾财政紧缩与促进经济增长两方面的目标。

  今年三月中旬,塞浦路斯成了欧盟持续危机的最新受害者。为避免该国在今年五月份出现债务违约,政府准备通过谈判获取100亿欧元援助方案,提供援助的三巨头包括欧盟委员会,欧洲央行和国际货币基金组织。然而,塞浦路斯国会却投票否决了最初达成的协议。因为按照该协议,政府将从该国国民在银行的存款中抽取58亿欧元,用于为援助方案提供资金。

  此举令这个小小的岛国陷入了两难境地,如果她最终仍拒绝接受救援法案,那么就会出现债务违约,银行业崩溃,该国被迫退出欧元区。而如果她接受了这一法案,就会遭遇大规模资本外逃,最终失去作为欧洲富人避税天堂的地位,并失去包括俄罗斯商业巨头在内的国外投资者。

  当然,正如欧盟领导人所说,塞浦路斯的情况确实有一定的“独特性”。这是一个领土面积非常小的国家,银行控制下的资产高达国内生产总值的八倍。但是,救援计划的失败,还是反映了欧元区企业经营风险的加剧。

  过去数年来,人们一直认为:欧洲存款保险法案足以保护10万欧元以下存款账户的安全。塞浦路斯的情况却表明,小额账户中的资金也并不安全,这还是2008年以来的第一次。不管塞浦路斯和欧盟之间的僵局最终如何打破,这次危机都表明,欧盟的苦日子还在前头。

  具有讽刺意味的是,欧洲领导人在2012年年底的做法,实际上加剧了本地区的经营风险。欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐,及其经济货币事务专员奥利·雷恩,还有欧洲央行总裁马里奥·德拉吉,都曾声明,欧洲已经无需为危机感到担心。

  当时,欧盟总部还指望意大利能够作为自己政策奏效的成功案例 。2011年底贝卢斯科尼总理下台之后,马里奥·蒙蒂的技术专家政府继任。欧盟一直相信,蒙蒂可以在今年春季的大选中获得成功。

  而事实上,意大利大选的胜利者却是皮埃尔·路易吉·贝尔萨尼领导的中左联盟(大选得票率29.5%),以及西尔维奥·贝卢斯科尼领导的中右翼联盟(29.1%);排在第三位的是喜剧演员格里洛领导的“五星运动”,他们反对意大利当前的政治格局。

  去年秋天,表面上看来,欧元区危机已经平息。但是,尽管政治上取得了一定进展,经济基本面却继续恶化。当时改变人们观感的,却是增加流动性的承诺。

  欧元区失业率已经从7%飙升至创历史纪录的12%,且经济再度陷入萎缩。在举步维艰的南欧国家,事业率高达上述数字的两倍,年轻人失业率更是超过55%。

  尽管OMT本来的目标非常明确,但它带来的副作用,却是政治上的道德风险。大规模的货币扩张并没有促成经济结构的加速调整,反而有可能耽搁此类改革计划的推行。

  欧元区经济危机开始阶段,欧盟原以为,问题的关键在于流动性不足。从那时起,大部分调控努力都集中在流动性支持方面。以欧洲稳定机制(ESM)计划的启动为高潮。

  但真正的挑战,并不仅仅在于流动性不足,而是非核心国家偿付能力的不足,以及危机蔓延至核心国家的风险。

  只有当危机被控制在小规模经济体,其国内生产总值不到地区总量的3%时(希腊、爱尔兰、葡萄牙),欧元区的经济危机才是可控的。当危机蔓延至西班牙和意大利,一切都大为不同,两者相加,占到了地区国内生产总值的近30%,他们堪称“大到不能倒”的经济体。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于OMT的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册