首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英媒:中国向世界角色转型 外国应努力了解中国

2013年04月11日 13:31 来源: 新华网 【字体:

  【英国《金融时报》网站4月9日文章】题:中国向世界性角色转型(作者北京大学光华管理学院客座教授贾尔斯·钱斯)

  博鳌论坛把亚太国家带到一起———像印度、日本、中国这样的大国;太平洋(601099)一端的澳大利亚和新西兰,太平洋另一端的斯里兰卡与马来西亚;巴基斯坦、哈萨克斯坦和中亚的其他“斯坦”,以及蒙古国、柬埔寨、尼泊尔、缅甸、印尼和菲律宾。博鳌论坛的28个成员国占全球GDP的将近40%,人口占全球一半多。但西方媒体却对博鳌报道甚少,这或许说明欧美专注于内部的经济政治问题,对那些展现亚洲影响力的新闻已兴趣索然。

  博鳌为亚洲提供了一个讨论问题的有力平台,它不像冬季达沃斯论坛那样为西方国家主宰。从人口和经济总量的角度看,中国是博鳌论坛最大的成员国。中国的经济规模、联合国安理会常任理事国的地位以及其发展中国家的角色,使中国成为新兴国家集团独一无二的领袖。

  因此博鳌论坛的确应该每年在中国召开,并由中国领导人发表主题演讲。习近平4月7日的演讲反映了本次论坛的主题“革新、责任、合作”。他提醒人们注意亚洲驱动世界经济增长的能力,强调有必要反思旧的模式,通过结构改革带来人类发展。最重要的是他强调了中国的和平愿望与和平意图。很明显,习近平希望向参会的亚洲国家发出强有力的信号———中国已准备好与亚洲及全世界长期合作。

  习近平的讲话说明中国政府意识到它需要扮演一种世界性角色,而不只是关心与自己直接有关的问题。

  美国中国问题专家沈大伟教授最近出版新书《中国走向全球:不完全大国》,描述了中国新的国际地位,以及与之相对照的,中国国内民众对本国国际角色看法的差异性。他注意到,在讨论中国的世界角色时,许多中国人仍感到困惑。对于中国在世界上变得这么重要,他们还不适应。但中国仍在快速增长,因此这个问题会变得更加重要。

  因此习近平的演讲涉及一个关键问题:当大多数中国人仍然不出国,甚至不离开自己所在省份,而只有很少的外国人在中国有亲身经历的情况下,中国和世界如何相互了解?中国将不可能被允许以英国人或罗马人的方式使用自身的武力,而且中国人从心底里也不相信暴力是取得和维持全球影响力的方式。中国必须找到合理的方式来实现本国人与外国人的相互了解,并为此投入更多时间与精力。

  显然这不仅仅是一个中国人应该解决的问题,外国也应投入努力来了解中国和亚洲。在这个意义上,大多数西方主要媒体未参加博鳌论坛一事,是令人不安的。他们应该在场。也许到2020年,当中国和亚洲的国际地位更为提高时,他们就会在场了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于斯坦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册