首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

其实无所谓你信不信

2013年04月11日 13:08 来源: 东方早报 【字体:

  河北最近出了一件高阳县质监局副局长被免职的事。

  针对有网帖称“一女子在高阳县质监局局长办公室喝农药自杀”的传闻,4月9日,保定市质监局党组会议决定,免除涉事人张艳卿的高阳县质监局副局长职务。免职本身不是重处理,但事情却显得很怪异。

  网帖说,3月中旬的一天,一名女子到县质监局要说法,诉说张艳卿要她做几年情人,允诺以后一起生活并安排工作,几年后张一样也没兑现,导致她一直未婚,而张又要甩掉她,还避而不见。于是这名女子在局长办公室喝了农药。

  保定市质监局说,到高阳县质监局实地调查核实了,涉事女子一直未找到,高阳县警方在事发后进行身份核实,发现该女子名实不符。因一直找不到这名女子,所以不能确定该女子与张艳卿的关系,张只承认两人是普通朋友,认识有两年了,免除张的职务是因其“交友不慎、扰乱机关正常办公秩序,且给系统造成负面影响”。

  这样的处理,可以让人见识什么叫捣糨糊。说是官官相护吧,你都没弄明白张艳卿到底跟那名女子有什么关系,就免了他的职。说是严肃查处吧,如果张艳卿确实包养情人,那又岂是免职可以解决问题的?

  这名女子与张艳卿的关系,如果确如张所说是普通朋友,既然闹到上政府机关喝药的地步,至少得鉴定一下她的精神状态,以及有何动机,才好决定需不需要张承担责任。世事原本千奇百怪,痴迷成病,做出跳海喝药的事情,并非不可想象。如果这名女子是被张所包养,张至少应被开除党籍、撤销职务。

  无论如何,这是一件需要调查清楚才可以作决定的事情,当地有关部门却能在“找不到这名女子”的情况下进行处理。高阳县有多大地盘?那名女子在县质监局喝农药后惊动了警车、救护车,警方还进行过身份核实,称名实不符,那为何要调查事件时,就找不到人了?到底是找不到人,还是不想找到人、就怕找到人?

  也许,要轻描淡写地了结事情,最好是找不到这名女子,于是就找不到了。也许,真的找不到人了,所以让张艳卿来背一个不大不小的黑锅。这更像是敷衍公众:找不到人了,我能怎么办,不是不肯惩处官员,实在是没有证据啊;而且证据都没有获得,就把官员给免职了,不是很严厉吗?

  但找不到人而处理人,既可以是对官员的一种冤枉,也可以是貌似“从重”实则放纵。事情没查清楚,就把官员免了,倒回几十年,人们或许多认为这是随意牺牲官员,但现在人们更容易认为是为触犯规则的官员放生。

  如今在一些地方,一旦发生什么事,有关部门似乎只满足于有个说头,事实、逻辑却可全然不顾。同样是在河北,沧县环保局长能将地下水变红比喻成“红豆熬粥”,深州市一位在任副市长可以“被死亡”,保定市质监局官方自然也可以“找不到人”。大家信还是不信,谁在乎?“前铁道部”的一位发言人有名言说“至于你信不信,反正我是信了”,实际上,是他假装你信了就成,你信不信原本就无所谓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于女子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册