首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“万人坑”究竟要留给谁看

2013年04月11日 13:08 来源: 东方早报 【字体:

  济南琵琶山的“万人坑”,是一个充满痛感,又让很多人除了愤怒无可表达的话题。这种“无可表达”,可能正是问题所在。

  近日,有济南网友报料称,年年来琵琶山下的“万人坑”石碑前赎罪的日本老兵,今年突然发现那块“琵琶山万人坑遗址”的石碑不见了。最新消息是,有媒体记者目击到那块遗址碑还在,只是碑基座周围的土地明显有松动过的痕迹。

  其实,“万人坑”在原济南试验机厂厂区内,厂子近年改制为私营公司。目前破败的厂区里几乎人去楼空,土地也早被济南市重新规划成了商住区,虽然暂时没有“楼盘开发商”,但土地拍卖是早晚的事。

  指责“万人坑上建楼盘”是掩埋历史、见利忘义,这很简单,难的是如何平衡发展与历史,如何学会正确纪念。

  当年侵华日军在济南西郊琵琶山屠杀抗日志士,留下这座“万人坑”。解放之后,新中国政府就着手收集日本侵华罪证。1954年12月,最高人民检察院派员到济南指导挖掘“万人坑”。当时共挖掘了8个尸穴。经对尸骨清洗鉴定,死难者男女老幼皆有,年龄最大的60多岁,最小的15岁左右。尸骨较完整的有746具,难以推断的456具。屠杀的手段有火器杀害、锐器杀害、钝器杀害、颅骨粉碎致死,以及活埋。

  之后,最高检提审了园田庆幸(日伪山东省最高顾问)、长岛勤(日军济南防卫司令部司令官)等在押日军战犯,他们也供述了在琵琶山下杀害中国人民的罪行。“万人坑”罪证成为新中国审判日军战犯的重要证据。

  后来,常有相关日本人士前来此地祭拜赎罪。据地方志记载,1965年,日本“中国遣返归国者联络会”代表团,1976年,日中友好旧军人会访华团等都参观过“万人坑”遗址。这一赎罪行为,一直延续至今。

  但吊诡的是,虽然“万人坑”是罪证,也向日本友好人士展示,却一直未被定为文物,甚至一直没有什么纪念建筑。直到1990年,抗日战争胜利45周年之际,济南试验机厂才由职工集资,建立了纪念碑。

  现在,有人认为“万人坑”上开发住宅不妥,但1950年代建厂时就把办公楼建在“万人坑”上。1984年,来此参观的一位原侵华老兵说:“我们在琵琶山下犯有不可饶恕的罪恶,今日‘万人坑’变成了生产机床的基地,真是变化万千。”恐怕从一开始,“万人坑”遗址就没有得到很好的保护。

  在2006年的济南市政协会议上,题为《加强抗战遗迹保护抢救宝贵历史资源》的书面发言称:“由于年久失修,加上工厂改制等原因,该纪念碑面临着消失的命运。厂里改制后,多次有人提议毁掉该设施,甚至认为有这个东西不吉利。”

  如何与历史遗迹共存?“万人坑”是留给谁看的?仅仅是给“他们”看吗?是给那些我们痛恨的企图篡改历史的“他们”吗?我们就不应该正视?当我们都觉得那里“不吉利”,如何让“他们”记住这段历史?德国一些地方纪念被纳粹屠杀的犹太人的做法是,在他们曾经住过的建筑门口钉有铭牌记述他们的苦难。我们有没有对历史苦难的主动记忆呢?记忆不是为了仇恨,而是为了反省,为了敬畏生命。事实上,现在租住在原济南试验机厂区的小企业、个体户根本就不知道这里曾是人间惨剧的发生地。

  在对“万人坑”上建楼盘的高分贝指责之外,有一个事实不容忽视。那就是近年来济南城区不断扩张,原本是郊区的琵琶山,事实上也被包围在居民区中,琵琶山所在区域被规划为商住区是很难避免的。

  随着中国一些城市的高速发展,注定当年日军侵华的很多遗迹会湮灭。上海师范大学的苏智良教授长期研究上海慰安妇问题,他找到了上海149处慰安所旧址。笔者也是从苏教授的书中得知,几乎天天路过的一座大宅子(钱仓路350号)原来是上海保存得最完整的日军慰安所遗址,积淀着如此厚重的历史,但之前从来没有人告诉笔者。慰安所旧址如此之多,其他日本侵华的罪证则更多,城市要发展,遗址不可能都保存下来,其中应该有一个平衡。

  现在一些人将任何遗址的拆除都视为大逆不道,与其说是正义使然,毋宁说是因相关话题没有进入成熟的公共讨论中,让人除了表态“愤怒”之外无话可说。这正是对历史遗忘的表现,也是长期以来“万人坑”、慰安妇之类旧址没得到充分保护的体现。而没有了物质上的保护,也就难有精神上的主动记忆。

  人们最不愿意看到的结果就是,事件在热点期间,当地政府满应满许,风头一过,就将其拆得一干二净。我们应该更全面反思我们自己对历史遗存的态度,不仅有仇恨,更要有反省和敬畏,以及权衡。“万人坑”是留给谁看的?仅仅是“他们”吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于万人坑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册