首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热情的上海人

2013年04月11日 13:08 来源: 东方早报 【字体:

  我是甘肃省天水市秦安县人,十多年来一直在北京打工。我曾经听一些人说上海人很排外,因此当2011年4月,公司派我到上海出差时,行前就做好了被排斥的准备。不想,真的到了上海才恍然大悟,并心生内疚:我所接触的上海人都非常热情友好,而我却一直误解着他们。

  考察一个地方的人是否善待外来者,在街头问路就可知一二,在上海也是这样。一次,我坐公交车出门办事,却不知该在哪站下车,不料同乘一辆公交车的乘客你一言我一语地给我指路。最后,两位阿姨和我一起下了公交车,其中一位甚至直接把我带到办事点,然后她再折回去办自己的事。还有一次,我坐地铁不知该如何换乘,几名地铁工作人员赶紧翻看地图,帮我找换乘路线,其热情劲儿令人动容。一位上海阿姨说:“你在上海只要张嘴,就不会迷路的。”

  后来,我跟堂弟谈起上海人的热情,他也深有同感。堂弟说,他去上海出差时,一旦问路,经常有好几位上海老大爷宁可蹒跚着步子专程走一站路,也要把他带到目的地。堂弟经常在一些大城市出差,他认为上海人最热情。

  事实上,我去上海前就接触过两个上海人。一名是《新民晚报》副刊编辑,每次投稿,他都会及时回复我稿件用还是不用;有些稿子他觉得内容不够丰富,就用电邮不厌其烦地和我沟通,让我完善再完善;文章刊发后,他总会问我的地址是否有变化,方便给我寄稿费。我接触过许多报社编辑,他是我遇到过对作者最热心的编辑之一。

  另一位上海人是一位女性,至今我仍不知其姓名,只知道她在上海某整形机构工作。2009年12月的一天,我上网查到前一天《新民晚报》发了一篇我的文章,可北京的报摊已没了当日报纸(我原来给编辑说北京有此报,不需再寄样报),于是我急中生智登录了一家归属地在上海的整形机构网站,冒昧地加了网站工作客服的QQ,要她帮我找份当日的《新民晚报》,结果一周后她就用特快专递给我寄来了报纸。我坚持要给她邮费,可她就是不要。本来特快专递上有寄件人的姓名,可字写得潦草,我认不出来;在QQ上问她,她只是说自己是上海人,而对自己的姓名笑而不答,可能是怕我给她邮费吧。

  回到文章开头。为什么有人说上海人排外?就这个话题,我和多位上海人交流过,答案是一些人自身太有傲气,对上海人有成见,上海人恰恰排的是这股“傲”。不要再误解上海人,上海人是很善良的。4月13日,我要到上海参加一个技术交流会,这将是我第二次走进上海,想必上海人会一如既往地热情对我。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上海人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册