首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天然气价改不能搞半吊子市场化

2013年04月11日 13:08 来源: 东方早报 【字体:

  在发改委3月27日言之凿凿地表示“天然气价格将大幅上涨的消息纯属无稽之谈”之后,仅时隔5天,国内多个城市却纷纷宣布天然气涨价或拟涨价:4月1日,长春将民用天然气价格正式上调40%;同日,江苏无锡亦正式将民用天然气价格上涨14%;4月9日,天津召开天然气价格听证会,拟涨价9%。

  对于天然气价格上涨,诸多业内人士认为具有合理性,一是因为天然气进口价与出厂价的长期倒挂,二是因为天然气价格联动机制(购气成本与终端价格联动)更加符合市场化方向。

  但上述理由经不起认真推敲。以天然气进口价与出厂价的长期倒挂为例,尽管当前中石油与中石化“两桶油”的天然气出厂价远低于其进口到岸价,事实也证明“两桶油”的天然气业务处于长期亏损状态,可是如对照当下天然气的国际标准价格(纽约交易所天然气期货价为0.8元/立方米左右),那么上述倒挂,其根本原因并非天然气初始进口价过高,而是管道运输和管理成本高企,导致天然气到岸进口价过高。

  说到天然气价格联动机制,即当国家调整天然气门站及管道运输费后,天然气公司应顺时调整终端销售价格,这一主张貌似公允,可在讨论这一所谓市场化改革的大方向之前,首先要厘清当下天然气公司的利润空间,如利润空间确实过小,甚至导致天然气公司普遍亏损,那么是有必要在涨价的基础上,推行天然气价格联动机制;而如当下天然气公司利润空间可观,则应在降价的基础上,推行天然气价格联动机制。

  事实却是,我国绝大多数天然气公司不仅不处于亏损状态,反而处于暴利状态。比如,北京市天然气集团去年的净利润是21亿元;香港中华煤气去年净利润是77亿港元,而其主要利润来源于内地天然气业务。既如此,启动天然气价格联动机制,显然不能成为天然气涨价的借口。

  不可否认,近年来我国城市天然气市场化的改革取得了一定成绩,城市天然气管网铺设得到大规模发展,城市居民的生活水平亦因此得到明显改善。但是,同样不能回避的是,在城市天然气行业从国资垄断转向与民资、外资合营之后,受“特许经营权”的羁绊,我国城市天然气行业实质仍呈半垄断状态,这某种程度上是当下天然气公司一边享受暴利,一边又不停嚷着涨价的根源所在。

  天然气价格改革不能搞半吊子市场化,而应有系统安排。首先,“两桶油”应切实控制天然气的管道运输和管理成本,从而有效降低天然气的到岸进口价;其次,“两桶油”应加大“找气”力度,尤其应通过科技攻关加大页岩气的开采进度,从而整体增加城市天然气的供给;最后,天然气公司亦应有效控制管理成本,从而降低城市天然气终端用户的价格压力。

  尤为重要的是,我国应尽快形成城市天然气管网与分销经营的相对独立,城市天然气管网的相对垄断可以存在,但城市天然气分销领域半垄断的格局必须打破,“特许经营权”更不能成为永远的免死牌,而应相对缩短特许经营的期限,通过优胜劣汰引入更具竞争力的经营者参与。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册