首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严查汽车违停 治标更需治本

2013年04月11日 13:07 来源: 东方早报 【字体:

  4月9日起,上海交警开始在全市范围内开展机动车违法停放集中整治,整治区域是79条主干道路及包括商业中心、医院、交通枢纽、超市卖场、餐饮娱乐场所等在内的周边道路。这次集中整治将为期三个月。

  这次集中整治的直接起因,是近年来市区乱停车现象严重,甚至有愈演愈烈的趋势。去年全年,上海共查获各类机动车违停218万余起。日均近6000辆次的机动车违停现象,让道路资源本就有限的上海频频添堵。今年到3月31日为止,执法部门累计查获各类机动车违停63万起,月均违停执法数据同比较去年上升幅度高达15.6%。

  毋庸讳言,机动车违停现象严重且不断加剧,同上海的机动车保有量持续高速增长,停车设施存在缺口,以及部分区域的停车资源未有科学、人性化设置都有关联。所以,违停乱象,不是单靠集中整治就能完全解决的。

  但无论何种客观条件制约,都不能构成违停和放任违停的理由。相反,在客观条件一时无法改善的情况下,越是需要加强管理。

  在某种程度上,如今上海市区路况不佳,本身就与交通部门执法不严存在正相关。集中整治之所以必要,就因为平时管理尚不到位,执法不严格,才导致车主违停严重,且明知故犯。现在交警部门提出严格执法,想必大多数市民,甚至包括平时有违停习惯的私家车主,都会举双手赞同,毕竟违停影响了所有出行的人。

  同时,对于集中整治而引发的舆论顾虑,我们也必须重视。因为部分管理者相信“乱世用重典”,平时管理松懈,可一旦管起来就可能矫枉过正。所以,在交通执法部门宣布严格执法时,公众要求再严格也不能逾越法定范围。最近舆论关注会不会“车内有人照罚”,或是“先劝后罚”,就反映出公众的担忧。

  驾车人违章停车,不仅影响道路交通,还违反了法律,但要是执法部门越权执法,即便整治了违法停放,提高了道路通行效率,执法本身的违法仍然是不可取的,因为违法的执法不可能带来驾车人自觉守法。现在,交通执法部门已明确表示,集中整治将严格按照法律规定实施,这不仅会对当下的城市路况产生好的效果,还有助于提高全社会的法制意识。

  严格执法对减少违停肯定有正面效果,但要从根本上解决违停,显然不能只靠执法,其他保障道路畅通的措施也必须跟上,特别是在全市范围内,要进一步挖掘各类停车场地的潜力,提高现有停车设施的使用效率,且必须用制度化的方式予以落实。对于临时停车现象,有关管理部门还应借鉴国外一些大城市的有效做法,在科学调研的基础上,通过人性化管理,合理增加公共部门附近的临时停车位,并采取柔性执法模式,如此也能提高民众的办事效率,还能体现政府的服务职能。

  再进一步说,如果汽车保有量不断增加,而道路设施和停车位的增长跟不上,车主就不得不见缝插针地停车。那么,违章乱停仍不可能完全消失,甚至可能继续加剧。既如此,恐怕不仅上海,而且国家都必须考虑,中国的汽车产业到底何去何从?在地少人多、路少车多的局面不可能彻底改变的情况下,是大大增加购车成本?还是大幅度提高养车成本,减少私家车的使用频率和里程?还是先从公车做起,压缩公车数量和使用次数?

  因此,机动车违法停放只是表象,产业问题才是实质,集中整治可以治理表象,却不可能彻底根除病患。中国刚刚进入汽车社会,同汽车有关的社会问题才开始露头,现在抓紧统筹,还未失时机,上海大规模集中整治违停可以成为一个良好的开局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汽车社会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册