首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以利率市场化破除国企特权

2013年04月11日 11:28 来源: 时代周报 【字体:

  4月6日,在博鳌亚洲论坛2013年年会的“政府与市场:新环境 新思考”分论坛中,国企改革再次成为焦点,北京大学经济学教授张维迎指出,国企越来越强大,政府干预越来越多,如果政府不逆转国有部门主导的、国企主导的经济,中国经济将无法继续增长。

  国企改革真是一个持久的话题,去年的博鳌亚洲论坛中也掀起了国企改革大讨论。讽刺的是,去年参会的中国远洋董事长魏家福曾表示,国企不改革就不能适应现在的世界和市场。今年会议上因中远亏损过多,被质疑管理能力时,魏家福却回应道,“如果像个别股民骂的那样坏,我还能跟领导人参加金砖五国会议吗?……党中央、国务院了解中远,我就足够了。”

  国企要不要改革,并不缺乏共识,即使是国企的老总,厚着脸皮吹嘘国企不用改革的,也不多见。但国企怎么改、改到什么程度,争议就很大。其实国企并不是洪水猛兽,在全世界来看,国有控股、参股企业的形式并不罕见,比如著名的汽车公司德国大众,德国就曾立法保证对其的控制权,在今天,大众在全球依然是非常有竞争力的公司。

  那为什么中国的国有企业却成为全民指责的焦点?最核心的问题,还是国企所享有的非市场的特权。这些特权包括特殊行业的垄断经营,竞争性行业政府的偏袒以及全面享受要素的低成本优势。

  在关键性与基础性行业处于垄断地位的国有企业,对上下游竞争性行业的民营企业榨取经济租金,广泛存在于电力、石油等行业,是一种变相地汲取民企利润的模式,民企变成国企的打工仔。在竞争性行业中,国企与民企同台竞技,政府拉偏架的现象也比比皆是,2004年中央宏观调控重在抑制经济过热,江苏铁本上马百亿项目被叫停,而同期宝钢扩张产能达50%却毫发无损。2009年更出现了巨额亏损的国企山东钢铁(600022)并购赢利丰厚的民企日照钢铁的事件。

  更核心的症结,还是国企享受的要素成本的优势,尤其是融资与土地。从上世纪90年代民营企业兴起,金融市场为国企保驾护航的态势明显,股市创设之初,上市的几乎全是国企。90年代末利率管制放松时,100多家国企依然享受低利率的优惠。实际上,这种现象是愈演愈烈,据天则经济研究所统计,2001-2009年,国有工业企业支付的平均实际利率为1.6%,而市场利率则估计为4.68%。若按照市场利率水平,国有工业企业同期需多支付27539亿元,占同期其名义净利润的68%。更别提那些无法从正规金融体系融资的中小企业,其利息成本远远高于国企。同样的现象也大量存在于土地这一要素上。

  从这一点上讲,国企改革要成功,核心在于破除附加在国有股权上的特权。事实上这已经不再是禁忌,央行副行长刘士余不久前就公开探讨国有银行的国有股减持。关键在于,在国进民退的盛宴中,国企赚得盆满钵满,它们有什么动力去拆分、私有化?铁路、电力、石油的反垄断改革喊了这么多年,结果越改革越垄断,根本看不到希望。因此,国企改革需要一把热刀子,才有可能在国企这块冻黄油身上切出突破口。

  那突破口在哪?笔者认为,还需要实现资金、土地等要素的市场化,也就是破除国有企业在要素上享有的特权。中国市场经济发展至今,资金与土地的市场价格发现机制虽取得了长足的进步,但还有最后一脚未踢出去,就是真正的价格市场化。信贷市场的利率水平远远低于债券市场,更远远低于非正规金融体系的水平,土地市场存在大量无偿划拨土地给国有企业的现象,这些严重干扰了市场资源的配置。近年来央企频频拍得地王、大肆进行土地储备,凭的不是对市场的高瞻远瞩,也不是雄厚的原始积累,而是它们可以从银行获得便宜的贷款。金融危机时,国企没有奄奄一息、濒临破产,也是因为有低廉、持续的银行贷款给它们输血。

  当然,推进利率市场化已经成为金融管理部门的主要目标,现在我们要做的就是保证利率市场的进程中不再有国企的特权,不搞半拉子改革。只要将改革的目标聚焦于此,最起码可以保证,在竞争性行业国有企业的竞争力会迅速下降。同样的资金成本的起点,我相信民营企业会表现得更好,从而打破国企赢利的假象。这一把热刀切下去,部分国企的淘汰,也会增加对其改革的动力,继而推动国企改革进程,这或许是一条可行的路径。

  作者系上海金融与法律研究院研究员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册