首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏家福:亏损我一个 幸福全人类?

2013年04月11日 11:28 来源: 时代周报 【字体:

  面对中国远洋 “荣登”“ST远洋”的困境,集中国远洋上市公司和控股公司董事长于一身的魏家福先生,在4月6日的博鳌亚洲论坛上,大言不惭地表示“导致中远集团亏损的最重要原因是外部环境的恶化,而非股民所说的管理不善”,而且还变相教育投资者:“企业履行社会责任不能光看赚钱,中远履行社会责任是为全人类作贡献。” “如果像个别股民骂的那样坏,我还能跟领导人参加金砖五国会议吗?”“党中央、国务院了解中远,我就足够了。”

  在市场经济时代,合法的赢利能力,是检验企业存在合理性的终极标准。魏家福先生的上述反常言论,必然会“一语惹得众人怒”。独立经济学家@金岩石在微博上写道:“我与中国远洋及魏家福先生并无恩怨,任央视财经人物评选委员时还投过魏家福的赞成票。不能容忍的是一个巨亏的上市公司老总如此傲慢,且无视党纪国法!即便是为党和国家承担了‘社会责任’,此时也不能把公司的经营责任推给党中央、国务院。”深圳大学金融研究所所长@国世平本人更是在微博上直言:“中国远洋在2011年巨亏104.49亿元成为A股亏损王后,今年仍旧巨亏95.59亿元成为A股亏损王。但这位董事长居然说:‘如果像个别股民骂的那样坏,我还能跟领导人参加金砖五国会议吗?’他的考核标准不是股东而是领导,这表明此人不可救药。”网友@大海d5929则对此调侃道:“亏的是国家的,魏总太轻松了。”

  舆论对魏家福先生的愤懑是有道理的,亦是有的放矢的。魏家福先生将中国远洋的连续巨亏诿之于“外部环境”,但事实上,2012年的全球航运业已经相对复苏,在中国远洋2012年仍然巨亏95.59亿元时,A股其他13家上市航运公司,其整体经营已经基本实现盈亏平衡,而丹麦马士基航运2012年的盈利,更是高达4.61亿美元

  魏家福先生偷换概念将中国远洋拔高到“为全人类作贡献”,则更是荒诞不经。作为一家上市公司,如果不能给股民带来回报,其社会责任体现在哪里?作为一家国资控股公司,如果不能给大股东(国家)带来回报,其社会责任又体现在哪里?一个不能为股东、为国家承担社会责任的企业,又如何为全人类作贡献呢?

  其实,魏家福先生不需要寻找过多的托词,市场是不听忽悠的,投资者是可以用脚投票的—中国远洋的股价,从2007年68.4元的高点,一路跌至当下的3.60元,狂跌95%即是明证。

  魏家福先生是应该深刻反思且应付诸实际行动的,中国远洋的持续巨额亏损,魏家福先生作为上市公司和控股公司的“船长”,首先应反省过去数年过于激进的投资策略,幻想顺周期行情而狂赌现货市场和金融衍生品市场,其结果只会“眼看着楼高起,眼看着楼塌了”;其次还应尽快启动压缩航线、减员增效等成本控制,相比马士基航运在2008年次贷危机爆发后,迅速将全球分区从14个合并为11个,裁减中层管理人员近3000人,中国远洋要明显迟钝许多,其在2011年巨损104.49亿元时,职工平均年薪不仅没有降低,反而逆势上涨2.4万元-14.4万元。

  而对于中国远洋的连续巨亏且其高层管理人员的不思反省,作为控股公司背后的全资大股东国资委,不仅应严格执行央企考核规定,痛定思痛严肃核实魏家福等高层管理人员的责任,与经营本身相涉的应追究经营责任,如涉及利益输送的则应追究法律责任。除此之外,国资委还应针对经营难以为继的中国远洋,尽快从股权层面引入民资或外资,以便形成更合规的公司治理制度,从而杜绝央企的制度软约束。起码,不要再出现这种“亏损我一个,幸福全人类”的调调。

  作者系财经评论员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于魏家福的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册