首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

癌潮来袭

2013年04月11日 11:27 来源: 时代周报 【字体:

  现如今,举国上下都在谈论“中国梦”。一个显而易见的事实是,人若没有一个好的体魄,恐怕只能天天做噩梦。而最近的调查数据显示,中国人的体质堪忧。今年年初,由全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》称,“全国癌症发病形势严峻。”报告披露,中国每年新发癌症病例约350万,因癌症死亡约250万。预计到2020年,中国每年的癌症死亡总数将达300万左右,患病总数将达660万。为了让统计结果更加直观,研究者进行了换算:全国每6分钟就有1人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每7-8人中就有1人死于癌症。

  冷冰冰的数据容易让我们联想到,畸形“GDP主义”的副产品是何等无情。不过,需要指出的是,癌症发病率并不与经济发展水平直接相关。根据世界卫生组织(WHO)癌症研究机构发布的GLOBOCAN 2008报告,癌症发病率排名前20位的国家,几乎都是发达国家。而中国发病率在世界范围内属于中等水平,在八九十位。然而值得关注的是,中国的癌症死亡率很高,排名靠前。而衡量一个疾病的危害程度,最终还是要看死亡率。近40年来,中国癌症的发病率和死亡率均快速上升。上世纪70年代,中国癌症的死亡率是73.99/10万;90年代,癌症的死亡率为108.26/10万;2004-2005年调查数据显示,癌症的死亡率是135.88/10万。2009年,这一数字已经达到了180.54/10万。

  和其他疾病一样,癌症问题有“防”与“治”两个方面。在“防”这一端,必须正视,中国癌症近年来的高发态势,是几十年来经济飞速发展对环境、人口结构和生活方式影响的综合结果。其中,环境恶化、大气污染加剧、食品安全水准下降,是目前公众最为担忧的。虽然目前还没有PM2.5与肺癌发病的直接研究数据,但中国工程院院士钟南山最近表示,PM2.5会对人体健康造成长远影响,其中就包括肺癌—而这是中国人罹患癌症的第一大“杀手”。

  虽然2012年底党的十八大提出“美丽中国”的口号,但最近频频发生的事件却不免让人心生疑虑。“山东潍坊地下水遭排污”,让中国地下水的安全问题浮出水面;河北沧县“红色井水”事件,一个村庄的养鸡场近800只鸡喝井水后死亡,并有24个人死于癌症。统计数据显示,在多种污染源作用下,我国浅层地下水污染严重且污染速度快。2011年,全国200个城市地下水质监测中,“较差—极差”水质比例为55%,并且与一年前比,15.2%的监测点水质在变差。

  比一起起事件更让人痛心的是地方环保官员的不作为。在“红色井水”事件中,沧县环保局长声称,“红色的水并不等于不达标的水”—他倒是说得不错,作为当地主要污染源的一家化工厂,十几年来每个月的环保检测均能平安过关。该局长虽已被免职,但全国各地,这样思维的环保官员何其多也。更进一步说,环保官员不过是地方主政者的替罪羊而已。当地方政府的考核标准是以GDP增长率、招商引资额等指标为主,环保官员在官场上能有多少话事权?如果继续按这种思维方式发展下去,“美丽中国”何其遥远!

  而在“治”这一端,情况也不容人乐观。通常,以癌症的死亡率和发病率的比例来衡量一个国家癌症的诊治水平。据专家测算,2008年,全球癌症的死亡率与发病率的比是0.60,发展中国家的比例是0.68,发达国家是0.50。而中国癌症整体的死亡率和发病率的比是0.69。其中,城市的比例是0.60,农村的比例是0.73。可见,我国城市的癌症诊治水平仅达到世界平均水平,而农村的状况则更加糟糕。这与政府投入的多寡无疑是直接相关的。以癌症晚期病人的治疗为例,全国“宁养医疗服务计划”是迄今全国唯一上门免费为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导等各方面照顾的临终关怀机构。而这项计划的埋单人不是政府,而是李嘉诚基金会。

  在微博上“我的中国梦”接龙游戏中,有网友写道,“我的中国梦是—移民”。调侃归调侃,但既然提出了“中国梦”的口号,就无法无视民众的呼声与诉求。至少,要让他们有可呼吸的空气,可喝的水源,可吃的食物,可安放梦想的一个健康体魄。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册