首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一种变相改革叫涨价

2013年04月11日 10:49 来源: 中国江苏网 【字体:

  连日来,继长春、邯郸拉开天然气价格上调大幕后,天津随即跟进,于4月9日召开天然气价格上涨听证会,拟上调9.1%。此前,国家发改委表示“4月起天然气价格将大幅上涨”不实。辟谣话音未落,地方“涨价风”便已劲吹,多地出现“抢气潮”。(见2013年4月10日新华网)

  首先声明,并非一味地反对涨价,只是觉得涨价最起码要同多数百姓的收入成正比。当然,亏损和叫穷往往成为垄断企业“理直气壮”涨价的理由。并借以权威的声音告诉大家:“必须涨价!”

  通常情况下,因物价的“小变动”,给老百姓带来的是“大触动”。要说,水电油气具有公共产品和商品的双重属性,而又属于垄断行业,理顺定价机制势在必行,须在保民生与市场化之间寻求改革的平衡点,是体现科学、公平、稳妥的关键。

  然而,面对百姓“抢气潮”,国家发改委和燃气公司屡屡“辟谣”,但在某些地方却成了“事先预告”。

  莫让涨价成为改革“万金油”。其实,涨价并不可怕。关键是要找寻利益平衡点,让老百姓享受改革红利。水电油气等公共类价格,情牵多方利益。价格过高则必定冲击基本民生,又不能让企业长期“扛”亏损,这需要由政府来“大包大揽”,这叫社会公共福利。要让老百姓享受改革红利而非一味为改革买单。

  涨价不能沦为改革的幌子,涨价不是改革而是“革命”。公共产品改革应循序渐进,前提是确保基础民生。一直以来,我国公共产品处于垄断地位,或者亏本,或者赚钱,只有企业自己知道。

  按理说,“纯粹市场化”逻辑显然不能用于公共产品改革,理当制定科学、公平、人性化的改革方案是务实与惠民之举。

  对于老百姓来说,改革和发展最大的红利是什么?除思想、进步、科技、开放、富足等之外,就是民生。习近平总书记多次提到“民生支出是刚性的,不能减,只能增。要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”可见中央对民生的重视,国家对民生的重视。“把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,把发展经济与改善民生紧密结合起来,不断改善人民生活,努力让人民群众成为改革发展的现实受益者。”

  确实,民生一头连着民利和民心,一头连着内需和发展,中间部分如同天平要起到平衡作用。特别是民生问题,承诺的问题,这些都是“中国梦”的“元素”,最起码要做到不可以打“四条”不可以打便条,不可以打借条,不可以打欠条,更不可以打白条。

  涨声十面埋伏,改革红利何在?“成本上涨”这个“涨价理由”未免勉强和牵强,主要提价理由之一是成本上涨,而水电油气属于公共产品,所以这个理由不成立。不能凭借少数人生活水平提高了,消费能力增强了,一厢情愿地“想涨就涨”,根本没有跟老百姓商量的余地。

  公共产品成本上涨的部分,凭啥让老百姓来“共担”?打个不恰当的比方,政府和群众,好比恋爱中的男女关系,男人要经常请女友喝咖啡、吃大餐,不能因口袋不暖和了,就强迫女人AA,甚至大吃大喝后“飞单”,那么,女人会很伤心。男人要能情调、甘担当、善恋爱、会浪漫。

  政府和群众之间的“恋爱”,要做到六个保障:生活有保障、收入有保障、住房有保障、安全有保障、健康有保障、快乐有保障。到那时,社会自然和谐、美好、向上,群众自然不眼红、不抱怨、不愤青。

  再说,公共产品的定价机制,应由市场来决定,不应完全由政府来主导。因为政府这双手“无形手”往往扮演的是“有形脚”,扭曲资源配置,促成行业垄断,不仅未提升百姓谋福利,反而增加了百姓负担。

  还有,为了消除老百姓的误会,透明的成本是赢得老百姓理解的关键。价格改革不是一味地涨价了事,而是要通过价格调整,让占用稀缺资源者多付费,少用稀缺资源者少付费。当务之急,需要建立一个市场价格机制。岂能只涨不跌,这不符合市场规律。物价理应是有涨有跌,如同股票K线图,而事实上,物价一旦涨上去了,从来没有也不指望它跌下来。一句话,涨价不可怕,可怕的是涨上去了再也没有跌下来的希望。

  涨价不是改革的唯一出路,唯有坚持开源节流,减少浪费;堵塞漏洞,节约成本;严格管理制度,消除腐败。等等。涨价表面上解决了一时的问题,实则是回避了本源的问题,回旋了改革资源垄断和提升产业管理水平的矛盾,往往价格上扬了,而公共服务的质量并未提高,是一种简单粗暴的改革,更是一种懒政。

  把垄断者的经营困难转嫁成老百姓的支出负担,这是不公平的,也不符合市场法则。换句话说,垄断行业不能因经营困难了,首先想到的就是涨价。而不是从自身的体制机制上找原因,认为涨价就能解决问题,从而沦陷到“有困难就涨价”的怪圈。反之,老百姓的生活遇到困难时,物价能下跌吗?显然不可能。

  说到底,物价上涨最好由老百姓说了算,在通过科学“听证”的基础,多听老百姓的声音。把调价原因、幅度和影响等因素,征求老百姓、经营者和有关方面的意见,对调价的必要性、可行性等予以科学而合理的论证。同时,也为政府定价和听取各方面意见提供了一个程序化、法制化、民主化和科学化的渠道。这才是“物价调价”的科学化路径。

  我们既反对“听而不证”和“逢听必涨”的乱象,还反对“专家涨价”和“专家定价”的怪象,更反感单方面地“说涨就涨”和“必须涨价”的霸王硬上弓的垄断样。(熊传东)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册