首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暂停新股发行缘何难救股市

2013年04月11日 10:37 来源: 深圳特区报 【字体:

  有一种广为流传的观点认为,新股发行会形成抽血效应,造成资金面告急,大盘会随之下跌。但从国内外经验和数据来看,新股发行对股市涨跌没有显著影响,IPO的资金主要为自有打新资金和拆借资金,与二级市场关联度不高。从这个意义上说,暂停新股很难救市。

  IPO与指数涨跌无直接关联

  众多学者的研究表明,在美国资本市场和新兴市场上,企业都有可能因市场因素而存在择机上市的情况,但没有数据显示IPO会改变股市行情的趋势。在国际股票市场上,也没有一次暴跌是因为IPO太多。

  一方面,IPO融资金额大,并不一定导致股市下跌。以美国市场为例,2012年5月,IPO融资额达196.42亿美元,为当年最高月,但道指在随后四个月内,从12393点一路上涨到超过13400点。另一方面,IPO融资金额小甚至停止,也不一定会使股市上涨。2008年12月,美国股市无新股发行,但道指在四个月内从8776点下滑到7062点。

  其实,影响A股二级市场走势的因素很多,基本面因素和市场面因素是主导,而根本性因素是经济基本面。从收益率,波动率,换手率等三个维度对上证指数进行考察,可以发现,IPO对指数的波动率和换手率影响不显著。

  IPO无法改变股市趋势

  中国A股历史上共有8次新股暂停发行,其中2000年以来有5次。通过A股市场停发新股后一个月、两个月、六个月上证综指收益与停发前比较,可以看出,停发后既有正收益也有负收益,无一定之规。

  直观来看,本轮暂停IPO后上证综指有涨有跌,至今尚未形成明显上涨态势,暂停后形成的庞大“堰塞湖”还成为制约市场上行的“达摩克利剑”。

  从历史上看,2008年9月16日IPO暂停,上证综指一个月跌18.9%,此后一个月跌3.9%;2001年9月10日IPO暂停,上证综指在此前一个月跌5%,此后一个月跌9.2%,此后两个月跌12.7%。

  除了IPO暂停不能救市之外,“扩容”导致股市下跌的说法也是与事实相悖的。以股改为例,市场对非流通股转为流通股后减持而带来的扩容预期非常明确,但上证综指从2005年6月的998点,一路上涨至2007年10月的6124点。

  股改巨量扩容,造就了中国证券史上最大的牛市,这说明股市有其自身内在规律,不会因IPO的状态而受到影响。暂停新股发行,或许能起到“安慰剂”的心理效果,但不会实质性改变股市运行的基本趋势。

  休克疗法不能解决原有矛盾

  经济周期和市场规律,是主导股指涨跌的最重要因素,不可能通过IPO的节奏去强行改变和扭转。暂停新股发行干扰了市场运行的正常程序,不仅掣肘了直接融资功能,“堰塞湖”的形成也加剧了投资者的恐慌心理。

  保护投资者的合法权益是监管部门工作的重中之重,投资者的损失往往成为暂停IPO的理由,但从根本上讲,造成投资者损失的原因是我国证券市场不成熟、市场化程度不高、概念炒作层出不穷、投资者盲目跟风等。

  暂停新股发行,是对资本市场功能定位的扭曲,行政之风与市场化的矛盾才会真正伤害投资者利益,投资者对开闸预期的恐慌,真正影响着市场心理预期和股指走势。

  同时,暂行新股发行加剧了中小企业“融资难”,排队企业为上市进行股份制改造和公司治理已付出了巨额成本,暂停一方面加剧企业财务成本,另一方面也容易使企业融资预期渺茫、资金链告急,对众多中小企业无异于雪上加霜。

  理顺股市矛盾非一蹴而就,暂停新股发行的“休克式疗法”不仅不能解决原有矛盾,反而加剧了市场新问题的形成。“发展中的问题需要在发展中解决”,中国股市的问题也需要在发展中逐步探索、完善,最终走出一条适合中国国情的道路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册