首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级下调无碍债券买卖 影子银行风险仍需防控

2013年04月11日 10:22 来源: 经济日报 【字体:

  继多个欧元区国家和美国被评级机构下调主权信用评级后,日前,惠誉发布的最新主权评级报告称,中国长期外币信用评级为“A+”不变,而长期本币信用评级则遭遇下调,从AA-下调至A+,总体展望为稳定。惠誉在报告中表示,下调中国长期本币信用评级的主要原因在于中国经济转型可能面临的波动以及不断积聚的地方债务风险。

  影子银行风险仍需防控

  在报告中,惠誉强调了中国金融的两项风险,一是影子银行,二是地方债务。

  对于影子银行的风险,惠誉相关负责人进一步表示,目前中国的银行理财产品问题亟待解决。在新增的影子银行信贷中,80%来自银行,影子银行的系统性风险增大。根据刚披露的四大行年报数据,截至去年底四大行理财产品余额共为30534亿元,其中工行高达1.005万亿元。

  “国内影子银行的风险,不会大于银行普通贷款风险。”另一国际评级业巨头标准普尔公司对此不以为意,其亚太区董事廖强认为,内地影子银行只能算是中等规模,绝大部分风险并不高,“影子银行目前不足以动摇银行业或是中国经济”。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长何德旭认为,目前我国影子银行还处于发展初期,没有对整个金融体系形成明显的破坏和冲击,但其趋势性“风险苗头”绝不可小视。何德旭强调,要加强对影子银行各项业务的监管,确保任何的金融交易和金融机构都在监管范围之内,尽量降低银行和投资者之间的信息不对称。

  地方政府负债占比的上升成为惠誉的另一担忧。截至2012年底,地方政府债务已达12.85万亿人民币,相当于GDP的25.1%。

  “地方政府债务从总体上风险可控,但局部风险不容忽视。”中诚信国际研究部高级分析师关飞认为,从体制上来看,地方政府对债务的承担能力尚在可控范围之内。地方政府除了税收收入外,还对地方的土地、矿产资源拥有较强话语权,有的地方政府还拥有国企股份等资产,因此虽然近年来地方政府债务总量上升,但并不意味着其偿债能力就出现了下滑。

  关飞同时强调,县级城投债的增多将成为地方债务的隐患。“这意味着潜在风险在上升。”他认为,须加强对地方政府债务的监管,“限制地方债务的无序增长”。

  而近期出台的一系列政策也表明,监管层高度重视这两个方面潜在的风险。随着近期银监会规范理财产品业务的“8号文”出台,以及去年底《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》的深入实施,或将在一定程度上消除惠誉的担忧。

  债券市场影响有限

  惠誉调降中国评级后,国内股市似乎并不买账。4月10日,上证综指微涨0.35点,涨幅为0.02%。

  对于债市而言,海通证券(600837)固定收益分析师姜超认为,“惠誉下调中国主权评级对国内高等级债券有利。”利率债方面,惠誉下调中国本币债务的评级将有利于国债。姜超表示,下调我国本币债务评级将提高市场的风险厌恶情绪,国债是最安全的资产,投资者风险偏好下降有利于国债等安全资产。

  有业内人士认为,由于我国资本市场相对封闭,长期本币信用评级下调对国债市场并不会产生实质影响,外资机构购买的中国国债只有几千亿元,相比中国政府债券8万亿元的存量,其在中国银行(601988)间债券市场的参与规模非常有限。

  对于离岸人民币债券市场,中信证券(600030)分析师杨希认为,点心债的“盘子”并不大,并且在当前多个国家推行量化宽松政策的背景下,人民币债券更具有吸引力,从目前市场的状况来看,长期本币信用评级下调影响有限。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册