首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仅靠一张嘴三赴中东也难行

2013年04月11日 07:27 来源: 国际金融报 【字体:

  美国国务卿克里4月9日结束了他一个多月来的第三次中东之行。尽管克里自上任以来不遗余力地前往中东,大力推动巴以恢复和谈,但鉴于中东和平进程错综复杂,要在短期内取得突破,着实困难重重。

  在伊斯坦布尔,克里与土耳其领导人会谈的核心内容之一,就是如何推动停滞不前的巴以和平进程。尽管以色列总理内塔尼亚胡上个月给了美国“一个面子”,在到访的美国总统奥巴马的斡旋下,就救援船事件向土耳其道歉,但依然拒绝土耳其在巴以和平进程中扮演调停人的角色。

  此后,克里又赶赴约旦河西岸城市拉姆安拉,向巴勒斯坦开出一系列示好条件,用以劝说巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯回到谈判桌。

  自2008年巴以和平谈判陷入僵局后,双方一直未能重启和谈。而巴以和平乃中东和平进程的核心部分,因此美国若想在中东重振声威,巴以和平是一道绕不过的坎。这也是克里三访中东的主要原因。

  但面对克里的“示好”,巴方也提出了自己的价码,即以色列必须停止在西岸和东耶路撒冷建立定居点,明确巴以之间的边界。然而,不管克里怎么想,强硬的内塔尼亚胡已然拒绝了巴方的要求,给克里泼了点冷水。

  面对重重困难,克里倒是颇为乐观,认为此行有“进展”,并和相关领导人进行了“建设性的会晤”,为未来和平谈判奠定了基础。

  对于克里而言,倾听也好,劝和也罢,巴以问题涉及面甚广,十分复杂,很难短期内解决。巴以自1993年签署奥斯陆协议以来,断断续续经过了约20年谈判,分歧依旧难以弥合。双方在耶路撒冷地位、巴勒斯坦难民安置、巴以边界划分、犹太人定居点等重大原则问题上,始终未实现突破。

  中东政治版图近两年发生巨变,美国传统的中东政策日趋失灵。因此,要想在中东问题上有新作为,让巴以领导人真正坐到一起,克里不能只是勤跑腿,不能只是给予巴勒斯坦一些经济援助,还需有决心在逼迫以色列作出更多让步方面下足功夫,这才是化解巴以难题的可行途径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于克里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册