首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“假离婚”纠纷只关法理无关“国五条”

2013年04月11日 07:21 来源: 羊城晚报 【字体:

  江苏省高级人民法院针对新“国五条”正式实施后可能引发的假离婚等6种纠纷情形,向全省法院发出司法对策及建议:通过假离婚签订协议约定房屋归配偶一方所有,弄假成真、难以复婚而主张协议无效的,除能举证证明胁迫或欺诈事由外,不予支持。(4月9日《法制日报》)

  事实上,法律概念上并没有假离婚一说,走过了法定的程序,要么是结婚、要么是离婚,状态非此即彼,两者在法律上的义务天壤之别。这就是法律的严肃性所在。而民间所说的“假离婚”基本上都是基于某种特定的目的,把法律当成玩弄的工具,不管其出发点有多合理,本质都是在挑战法律的尊严。

  最近颇受关注的新“国五条”诱发的离婚热潮,无非是通过协议离婚使夫妻一方成为只拥有唯一住房的产权人,从而规避个税征收。或许调控的政策制定得并非完美,但是无视法律的严肃性,为了赤裸裸的利益,玩一场离婚的法律游戏,因此遭遇的法律后果理应自己承担。

  通过法律关系来判定法律责任与义务,依据法理来处理纠纷,确定权益,这便是刚性的法律准则。譬如,离婚不管目的如何,尽管违背道德,但意愿明确,且已履行了法律程序的,离婚便有法律效力,其平等协议约定的一切也是合法的。“假离婚”弄假成真,尽管是充满着某种恶意欺骗的后果,只要不是胁迫,那也是该承担的法律后果。

  法律调节同类社会关系,只有并且只能有同一条准则。民间所谓的“假离婚”情形很多,有转移财产、规避债务,也有规避税收的,总之都是在规避应有的社会责任与义务,性质都是一样的,新“国五条”诱发的“假离婚”不过是其中一种。而类似情形均适用于同一准则,并且早已成为司法实践成熟的处理方式,即让“玩火者自焚”,这既是维护法律尊严的需要,也是法律夯实道德、诚信基础的需要。

  法律具有普适的公平性,“假离婚”协议纠纷只关法理无关新“国五条”,江苏高院关于新“国五条”对法院工作的影响及对策建议的报告,不过是对“假离婚”司法实践准则的重申,并不是“新药方”。一者是关于法律严肃性的警告:离婚要审慎;二者是防范司法失范,损害司法公正。若给“假离婚”避险,就是鼓励人们违反道德、挑战法律。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假离婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册