首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗伯特·科尔:英国该和撒切尔式“恐欧”情节说再见

2013年04月11日 07:21 来源: 财经网 【字体:

  大卫 卡梅隆欲改革欧盟的想法在柏林、巴黎和布鲁塞尔都遭到了赤裸裸的嘲讽。并非欧洲认为自己完美无缺,默克尔、霍兰德和德拉吉都清楚他们面临重重障碍,不管是在理论上还是实际中,欧元都存在很大的问题。但欧洲领导人凭啥要迎合其北方邻居的偏见,让本来就复杂的事情变得更加难搞呢?

  英国对于欧洲的态度模糊。是的,除了最强硬的分离派论者外,大家都明白同其邻居保持开放贸易关系的重要意义,但是英国内部深深根植着对丧失主权、而在法律和社会上对欧洲屈服的恐惧心理。金融和经济方面,民族主义和对90年代“欧洲汇率机制”下的英国的回忆混杂在一起,使他们更相信自己的力量。而单一货币目前所出现的问题也强化了反欧元沙文主义。

  先别急着下结论。可是,先令的汇率比欧元的波动还要大。1990年后,英国的贸易赤字数额几乎相当于德国的顺差,欧元区的账户则保持相对平衡。英国的孤立情结并没有带来明显的长期增长优势。欧洲的利率,即包括边缘国家和德国债券在内的加权值,要比英国国内低。经济主权?好在哪儿?

  英国对欧洲的冷淡在80年代撒切尔夫人党政之前就早就存在,但她随后却使这种情绪更加巩固。尽管撒切尔夫人签订了《单一欧洲法案》,但她对欧洲几乎任何行动都怀有敌意,而且这种敌意随着年龄增加而愈加深重。因此,在英国和欧洲加强经济和金融力量的很多机会也就错过了。

  而现如今,随着英国告别了这位战后最后影响力的领导人,她愚蠢的“恐欧”遗产也应该随之一起长埋地下。

  罗伯特 科尔是Breakingviews的助理编辑,派驻伦敦。主要关注全球投资。1998年到2010年在《泰晤士报》工作,主要负责报纸的投资专栏。之前为《独立报》和《伦敦标准晚报》工作过。1995年至2007年,曾作为伦敦城市大学兼职讲师,专讲财经新闻报道。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用,谢绝一切转载(编译:小蕾)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册