首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:从非典到H7N9 我们更懂得应对疫情

2013年04月11日 07:21 来源: 每经网 【字体:

  随着H7N9感染病例的增加和死亡人数的上升,禽流感的关注度在不断提升。世界卫生组织发言人格雷戈里·哈特尔4月9日表示,“中国及时向世卫组织通报了相关疫情的情况,目前世卫组织还没有计划派遣工作人员到中国”。

  面对疫情,基于生命权益的敏感,适度紧张,这是人之本性。越是这个时候,基于制度与行动的 “安抚”,有时要好过有效率的疫苗。从首例H7N9禽流感患者被发现以来,各地职能部门的应对举措,可圈可点:4月3日下午,广东省副省长林少春到省疾控中心检查广东H7N9禽流感防控工作情况,并召开现场会议部署防控工作。4月5日,国家禽流感参考实验室再次从上海市送检的738份样品中检测到19份H7N9禽流感阳性样品。据此,上海市政府已发布通告要求全市暂停活禽交易、暂时关闭所有活禽交易市场。

  约翰·巴里在《大流感》的结尾写道:“1918年大流感的最后一条教训,就是不歪曲真相,不文过饰非,也不试图操纵任何人。只有这样,人们才能打破恐惧。”

  历史的喟叹,言犹在耳。我们从禽流感疫情初期的心悸,到了然于胸后的心宽,恰恰是以下两个层面的进步使然:一是及时透明的信息公开。几天前,国家卫计委承诺“将做到疫情信息公开透明,及时回应社会关切”。信息社会,谣言只能止步于透明与公开。

  二是制度化的程序应对。不管怎么说,疫情总是客观存在的,杯弓蛇影或草木皆兵固然没必要,但谁也不敢掉以轻心。遵循相关程序,做好短期应急与长期预案,这是民众最关心的事情。2003年5月,《突发公共卫生事件应急条例》公布并实施,这也意味着中国应对突发公共卫生事件纳入了法制化轨道。2006年1月,《国家突发公共事件总体应急预案》发布;2007年8月,《突发事件应对法》出台,同年,《政府信息公开条例》正式实施……今天,我们在H7N9禽流感疫情上的从容有序,无不有赖于以上制度的保障。

  面对眼下的疫情,除了信息透明等方面的持续推进,仍有不少值得我们反思与改进的地方:权威指导不能语出多门。十年前神乎其技的“板蓝根”,而今焕发“第二春”,引得网友纷纷慨叹,“清明时节雨纷纷,全民服用板蓝根”,这是科学理性的尴尬。疫情当前,政府怎么说、专家怎么讲,很可能是重塑亦或撕裂公信的分水岭。

  疫情之下的成本核算与危难救急问题。南京确认的第一例患者许某,据说“患病以来已陆续花费10万元,其家人打算卖房凑钱”,此事引发民意反弹。眼下,“禽流感来了,谁为患者埋单”的讨论异常热烈。中山大学岭南学院财税系主任林江教授表示,使用公共财政资金为H7N9禽流感患者埋单的前提是:H7N9禽流感具有人到人的传染性。这让民众很担心,而纵观全国,似乎也只有东莞市抢先发布声明称,凡该市基本医疗保险参保人患H7N9禽流感的,其住院期间的诊治费用将全额报销。高昂的治疗成本,如果没有合理分担机制,即便保住了命,对当事家庭仍是巨大灾难。此外,养殖户的巨额损失,商业保险等如何常态介入,眼下是个值得思考的契机。

  在这个“微传播”的时代,疫情没有霸气侧漏地逆转我们的公共生活,这本身就是难能可贵的进步。十年倏忽,无论是政府还是民众,都更懂得应对疫情——以史为鉴,尊重真相,H7N9禽流感迟早是要翻过去的一页。非现场开户

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于禽流感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册