首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:只注重股市融资功能绝非市场福音

2013年04月11日 07:20 来源: 每经网 【字体:

  近日,新华社报道称“没有融资的市场是残缺的,一个正常的市场不能长期没有新股上市;尽管人们对IPO依然畏惧,但这一天终要到来,监管层和市场终要面对。”笔者以为,正常的市场兼备投资与融资功能,不能长期没有新股上市,这话不假。问题是,一个没有投资功能的市场可以任其发挥融资功能吗?

  没有投资功能,投资者买入的股票只能成为一堆投机筹码,而且还时不时面临上市公司再融资的搜刮;上市公司可能摊子越铺越大,其发展质量未必有保证,分红也是少之又少,甚至不抵交易成本;这样的市场任其发挥融资功能,对投资者、对经济社会而言,皆非福音。

  股市发展有个从无到有的过程,市场制度框架的搭建也需要一段时间,在市场发展之初,或许还不能简单强求股市具备投资功能;但经过多年发展,股市规模越来越大,国人财富越来越多配置在股票上,股市对国人和经济社会的影响也越来越大,在这个历史发展阶段,显然合乎逻辑的市场理念,应该是让市场正本清源、充分培育其投资功能,然后在此基础上发挥融资功能。

  市场在政策指引下变得火热,谁最得利?市场中具有资金、信息优势的大资金将股价炒高趁机套现离场。谁最倒霉?缺乏信息渠道处于信息劣势地位的中小投资者。他们要么高位追涨,要么高价买入,股市一下跌,便要为股市泡沫破裂买单。

  看看目前的创业板,即使市场低迷也依然牛气冲天,平均市盈率达30多倍,虽然号称高成长,但多是吹牛,造假上市或业绩变脸的倒是频频出现。

  当前市场诸多问题之所以产生,就是由于市场估值水平仍然虚高。市场估值水平降低,或许新股发行市盈率也要跟着降低,投资者的投资回报率相应上升,投资风险自然降低。笔者认为,A股平均市盈率或许在5倍左右才是相对合理估值水平。按上市公司现金分红率30%计算,如此投资者当年投资收益率可达6%,这个回报率甚至还不如社会融资回报率,而且上市公司诚信需要打个折扣、财务报表或许还含有虚假水分,未来发展也有诸多不确定性,超过5倍市盈率可谓风险较大。

  目前阶段A股市场或许还难以摆脱政策市局面,但政策市调控的市场估值中枢,不能在2000点以上调控,理应大幅下移。汇金频繁在2000点以上增持,维持股市高点位、让股市发挥融资功能,其目的和正当性都值得怀疑;不遗余力增持只会变相为新股发行人等食利者做嫁衣,却对广大股民和整个市场有百害无一利。

  发行股票以发挥市场融资功能,不能只是增加一堆炒作的投机筹码,而是要交付给投资者能够获取收益的权利凭证;IPO重启可以,但其主要目的不是融资、而是测试新的发行制度改革的有效性。有关部门对股市的政策调控,也更应站在推动市场健康和培育市场投资功能的角度进行,大幅下移调控估值中枢势在必行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资功能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册