首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博鳌论坛背后的中国外交新意

2013年04月11日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  虽然是在家门口的经济性论坛,但颇多的国事访问和政治会见,以及有关地区局势振聋发聩的发言,让博鳌这个小村一跃成为这个季节中国独有的外交之都,博鳌论坛也成为中国国家主席习近平完成首次国际之旅的标志。

  和前任一样,中国新任领导人的首次首脑外交体现出了明确的“固本”性质。首访是中国惟一的战略协作伙伴关系国俄罗斯,之后出席金砖国家峰会和访问非洲三国,也旨在强调对中国外交基础的发展中国家的重视。从大局和长远来说,上述举措不仅是有益的,也是必要的。但从现实政治的角度看,当下摆在中国领导人面前最重要、甚至是迫在眉睫的仍然是朝鲜半岛局势、中日海洋领土纷争和中美在亚洲的互信等老问题。

  随着中国北部和西部边境问题的彻底解决,东部和南部边境,特别是海界的划定在中国外交议事日程中的重要性不断上升,民众对此的关注度也远高于其他外交议题,再加上朝鲜核问题引发的地区局势紧张化,使得东亚在中国外交全局中的复杂性和难度不断增大。中国外交方针中有关“周边是首要”的论述,从未像现在这样获得极其重要的现实紧迫性,很可能会成为中国新十年外交,至少是五年内压倒一切的议题。

  在巩固与传统友好国家关系的同时,中国外交下一步的攻坚重点将是东亚,具体的目标也很明确,即努力避免该地区成为中国外交的失控之地,从而影响甚至破坏中国 “为国内经济建设营造一个良好的国际环境”的基本外交战略。虽然方向和议题已经确定,但如何“破题”却是一个非常复杂的问题。中国国家主席习近平在博鳌发表的“不能为一己之私把地区搞乱”的讲话,以及之前中国外长王毅、中国国家副主席李源潮的相关表态,可以认为是新一届中国领导人对化解上述外交难题做出的一种尝试。与之前外交部发言人的表态相比,上述讲话意图直截了当,态度也前所未有的严厉,迅速吸引了国际社会的注意力。联系到中国在去年钓鱼岛冲突中的立场,许多媒体将之解读为中国新任领导人在外交立场上更加强硬的表现。习近平本人在俄国之行中展现出的自信、简单、直接的个人风格,以及对普京“我和你的性格非常相似”的表态,也被一些观察家认为是中国更具个人色彩和强势性的领导人出现。上述说法确有一定道理,但不完全符合现实,或者说,是在对中国外交决策机制缺乏全面了解下得出的结论。

  博鳌是一个非正式的、地区性质的论坛,因此它更大程度上是一个向国际社会释放试探气球的平台,而非宣示政策立场的舞台。十年前,中国智囊机构就是在这里提出了“和平崛起”论,并引发了国际社会的热议,中国官方在综合各方面的反应后也做出了新的表述。有了这样的成功经验,中国当然会更加积极地利用这一舞台去抢夺国际话语权,主动设置议题。相应地“发声”的层次也在逐步提高,以达到使听者更加重视的目的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于博鳌论坛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册