首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄国债提高利率并非加息前兆

2013年04月11日 06:26 来源: 证券日报 【字体:

  昨日起,2013年第一期和第二期储蓄国债(电子式)开始发行。第一期期限3年,票面年利率5%,最大发行额300亿元;第二期期限5年,票面年利率5.41%,最大发行额200亿元。这是今年首次发行电子式储蓄国债。与去年10月10日最后一次发行电子式的储蓄国债比较,当时发行的三年期品种和五年期品种票面利率分别为4.76%5.32%。今年三年和五年的电子式储蓄国债利率分别上升了0.24个百分点和0.09个百分点。一时间,储蓄国债作为无风险报酬率的参考,国债利率提高似乎成为加息的一种信号。

  但笔者以为,储蓄国债作为满足长期储蓄性投资需求的不可流通记名国债品种,其发行规模有限,再者由于其没有流动性,与资本市场利率的走势相关度很小,因此,储蓄国债提高利率与央行加息关系不大,很难判定是央行加息的前兆。

  纵观2006年以来历次储蓄国债的发行,也曾有高于此次储蓄国债利率。如2008年第一期和第二期储蓄国债利率达到5.74%。翻阅近几年发行历史可以发现,储蓄国债高利率大多出现在国家投资需求增加的时间段。因此,有理由相信,此次储蓄国债的发行可能与国家融资需求有关。

  另外,财政部的公告显示,两期国债发行对象均为个人投资者,单一账户每期最高购买限额为500万元。两期国债个人债权托管账户实行实名制,可以办理挂失补办、提前兑取、质押贷款和非交易过户,但不可流通转让。笔者以为,由于其没有流动性,并且规模有限,此次储蓄国债一方面将满足国家投资的需求,另一方面满足个人投资者长期储蓄性投资需求。

  从宏观经济来看,最新发布的CPI、PPI、PMI等数据或可能验证加息的可能性较小。国家统计局最新数据显示,3月CPI同比上涨2.1%,较上月大幅回落1.1个百分点,低于此前市场预期。环比下降0.9%,是自2006年4月以来的最大跌幅。

  更值得注意的是,3月PMI为50.9%,比上月上升0.8个百分点,连续6个月位于临界点以上。

  通过一季度部分数据可以看到,截至目前,国内经济并未出现过热的迹象,再加上今年经济仍在弱复苏中,因此央行收紧流动性的概率偏低。与此同时,截至目前,央行在货币市场上的操作也是中性的,没有体现出收紧流动性的倾向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于储蓄国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册