首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从三方面着手推动养老金入市

2013年04月11日 05:38 来源: 证券日报 【字体:

  养老金不仅是保障民众老年生活的“定心丸”,而且是规范资本市场健康发展的“稳定剂”

  储蓄与投资在某种程度上可以划上等号:居民将剩余资金储存在银行,而银行通过信贷等方式为经济部门提供资金,促进经济发展。因此,从功能上讲,储蓄资金既是未来风险保障资金,又是社会投资资金。社会养老保险实质上就是一种国家强制储蓄,所以,养老金既拥有保障民众养老的民生属性,又拥有促进经济发展的投资属性。过分强调养老金的民生属性,忽视养老金的投资属性,成为我国养老金无法有效地实现保值增值的主要原因。在规范资本市场发展的前提下,将养老结余基金投入资本市场,形成事实上的全民“持股”中国经济,不仅可以为中国经济持续增长提供长期稳定的资金支持,而且也是全民共享经济增长成果的一种重要手段。

  当前养老金运作模式并不合理

  截止到2011年底,我国各项养老基金累计结余约3万亿元,占GDP比重不到7%。而据经济合作与发展组织统计,2011年美国养老基金规模占GDP的71%,英国为88%,加拿大为64%,智利为59%。可以肯定的是,随着各项养老制度的完善,我国的养老基金规模在GDP中的占比将会快速提高。如此,养老金投资对社会经济发展的作用将会进一步体现出来。事实上,在养老金结余比较多的地方,地方养老金一直被地方政府视为“财政第二支柱”——它是当地银行向外贷款的重要资金来源。银行通过养老金获取稳定的存贷息差收益,地方经济得到银行贷款支持获得增长。然而,养老金的所有者——普通民众,却可能要承受固定存款利率过低造成基金贬值的损失(除非政府在人们领取养老金的时候“慷慨地不计较”退休人员的缴费水平与基金收益;但如果真如此的话,则又会严重地损害养老金的平衡与可持续性)。在存款利率未实现市场化的情况下,这种运作模式显然是不合理的。因此,实现养老金保值增值,从某种意义上可以理解为实现全民共享社会经济发展成果。

  从三方面推动养老金入市

  我们需要站在促进经济增长、维护社会稳定的高度,推动养老金入市投资。但是,这种投资需要以规范资本市场及其投资回报机制为前提。在现有条件下,要实现我国养老金和资本市场的良性互动,需要从以下几方面入手:

  第一,整合现行社会养老保险制度,提高统筹层次,为养老金入市投资创造条件。截至2011年底,我国城镇职工基本养老保险、城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险的基金规模分别为1.95万亿元、32亿元和1199亿元。巨额的养老保险基金面临严重的保值增值压力。2001—2010年十年间,基本养老保险基金年收益率不足2%,低于同期CPI增长速度。与之相对应,采取市场化运作的全国社保基金,十一年来的年平均收益率达到8.41%,“跑赢”通货膨胀。这说明,只要采取市场规范化的管理机制,养老金可以通过资本市场投资的方式实现保值增值。因此,整合社会养老保险制度,提高其统筹层次,是推动养老金“正规入市”的基础。

  第二,坚持市场化运作原则,规范养老金入市管理。养老金是民众未来养老的“救命钱”,在入市投资的过程中必须首先确保资金的安全性。规范化的投资管理是保证养老金入市安全的关键。而规范化的投资管理应该由法律体系和市场机制共同组成。法律法规方面目前急需解决的问题是:谁是所有权人;谁有权管理;谁负责监管;谁负责实际投资运作;其中的权利与义务关系如何规范,包括谁承担风险,收益如何分配;投资范围与领域如何界定,等等。要解决上述法律问题,首先要明确养老金的所有权人。根据我国城镇职工基本养老保险的制度框架,需要保值增值的养老金由两块构成,一是统筹基金结余部分,二是个人账户部分。统筹基金结余所有权人是全体参保人,个人账户资金所有权人是每个参保人。因此,参保人与社保机构之间实际上形成一种“委托代理”关系。法律的制定应该充分考虑代理机制,实现委托人、代理人、监督人等角色相互制衡,避免政府既当“运动员”,又当“裁判员”。坚持市场化运作,是实现养老金与资本市场良性互动的必要条件。养老金应当交给谁来投资,如何确定投资范围,是养老金入市实施层面的重点。理论上讲,应当由所有权人来决定如何投资。然而现实情况不能实现每个参保人直接决定投资。考虑到养老金运行中的委托代理机制。我国养老金入市应采取如下形式:由高层级的人大常委会确定投资范围和投资比例;由社保机构负责资金运营和监管;而具体的投资行为则应当交由市场完成。市场机制中最重要的是:不能行政决定具体交给谁来投资,而应当采用市场竞争的办法,如从最低保障收益率和基金管理费用等方面设定招投标制度。

  第三,增加资本市场交易主体,规范资本市场投资回报机制。不可否认,目前我国资本市场存在自身结构不平衡、投资品种不丰富等诸多问题。但其中最为严重的是,资本市场不能有效地反应中国经济的发展状况,甚至出现严重脱节。以股票市场为例:在国内生产总值从2001年的10.97万亿增长到2011年的47.31万亿的同时,上证综指却从2001年的2245点,经过十多年的“发展”,如今又跌回到2200点附近。股市一直被视为国民经济的“晴雨表”,可是,中国的这一“晴雨表”与经济发展“无关”。股票市场是资本市场的重要组成部分,养老金入市不可能完全撇开股市。专家学者和政府官员在讨论中,极力解释“入市”不等于“入股市”,事实上就是对中国股票市场缺乏信心。资本市场与国民经济发展脱节,不仅影响了养老金投资的安全性和收益性,而且可能加大贫富差异,影响社会稳定。一个重要的问题是,在资本市场改革中,应当增加市场交易主体,打通养老金服务经济增长的渠道,为更多的经济部门、尤其是中小微企业的发展提供资金支持。同时,规范资本市场投资回报机制,尤其是要改革IPO制度,破除利益集团对资本市场的操纵,消除其对股市的重大影响,消除政策红利,提高上市公司信息披露透明度,加大惩罚力度,鼓励上市公司回馈股东,保护投资者权益。资本市场的发展程度,事关养老金入市的成败。

  养老金不仅是保障民众老年生活的“定心丸”,而且是规范资本市场健康发展的“稳定剂”。在规范的市场交易制度下,养老金通过资本市场进入实体经济,为国民经济转型与发展提供必要的资金支持,同时以投资者的身份获取经济增长带来的收益。养老金入市既是规范资本市场的挑战,又是促进经济增长的机遇,更是全民共享经济发展成果的重要渠道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册