首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禽流感救助费用谁出?

2013年04月11日 04:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  H7N9禽流感病毒还在持续,重症病人不少正在救治中,费用谁承担是个不可回避的问题。据公开消息,南京患者每天治疗费1万,欲卖房治疗;安徽滁州患者住院18天,医院已垫付约30万。

  针对此情况,近两日广东省和广州市设立人感染H7N9禽流感防控及医疗救助基金,首期经费分别3000万元、2000万元已到位。

  4月10日,记者从浙江省财政厅了解到,浙江省目前尚无这方面的安排,长三角其它省份亦如此。但多数地区卫生系统均公开表示,H7N9患者暂不考虑费用,医院先垫付,绝不因费用问题延误救治。

  对此,公共财政预算专家的看法不一,“专项基金可以有,但基金用在哪里,怎么用,都需要明确规定。”

  每天费用过万

  在浙江省救治H7N9禽流感患者的重点医院浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙一医院”),4月10日记者看到,正对着北门的门诊部一楼赫然竖着一块标牌,示意如遇发烧症状请前往右手边50米远处的9号楼挂号门诊。

  一位门诊医生对本报记者说,随着疫情的进一步发酵,近日因发烧前来看病的人数是平时的4-5倍。

  而9号楼顶楼,便是负压隔离房。所谓的负压病房,指的是空气“只进不出”,负压病房外面的新鲜空气可以流进病房,病房内被患者污染过的空气通过专门的通道排放到固定的地方处理,为世界卫生组织在规定抢救SARS病人时特别强调的条件。

  虽然H7N9尚没有证据表明人传染人,但这样的处理各地表示较为安全。

  “单病房的费用一天达三五千,加上治疗费用,每天至少要过万。”浙一医院一名医生告诉记者。

  据媒体报道,江苏确认的第一例H7N9患者许某,在南京江宁区东新农贸市场从事活禽宰杀,其在ICU接受治疗的费用每天近一万元,目前已经陆续花费了10万,其中部分是向亲戚朋友借的,已打算卖掉家里的二手房,盼国家能够报销。

  对此,国家卫生和计划生育委员会和省卫生厅都已经明确要求,各级医疗机构不能因为费用问题延误救治或推诿患者。

  日前,广东者已明确规定,城乡居民感染H7N9禽流感的治疗费用将纳入医保报销范围。

  不计成本救治

  4月10日,本报记者在浙一医院采访了解到,杭州患者杨先生的医疗费用目前是家属承担了一部分,医院方面表示不计成本抢救,但具体每天的费用不便告知。

  而就在此前,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟则表示,期待国家层面出台有关费用的具体方案。

  而广东省则先行一步,于4月7日设立H7N9禽流感医疗救助基金,主要用于求助困难染病患者和防控工作,如未纳入医保的低收入者或无力支付医疗费用的外来务工人员等,首期3000万元已到位。

  第二天,广州市亦公布设立该项基金,主要用于防治药品、个人防护装备、H7N9病毒检测试剂、消毒器械等物资储备,也针对可能出现的H7N9治疗的个人救助,首期2000万元已到位。

  而作为H7N9禽流感的始发地长三角地区,尽管尚没有公开表示会设专项基金,但各地政府都明确表态不计费用先行救治。

  对此,中国工程院院士钟南山表示,需设立专项资金为H7N9患者免费治疗,2003年“非典”时期,国务院决定由中央财政设立20亿元的非典型肺炎防治基金,用于农民和城镇困难群众中非典型肺炎患者的救治工作。

  复旦大学公共预算与绩效评价中心主任苟燕楠在接受本报采访时指出,H7N9禽流感很可能造成公共危机和恐慌,这部分财政支出的外溢性很强,政府应该投入。

  上海财经大学教授刘小兵也呼吁,这样重大的公共卫生事件,公共财政需投入。

  但中山大学岭南学院财政税务系主任林江则表示,公共财政投入需谨慎考虑,“现在的H7N9尚没有证明人传人,可以看作个人卫生事件,用其他纳税人的钱为一个人看病是否公平,需要考虑。”

  但他们一致表示,专项基金可以设,重点在于这些基金怎么用,用在哪里。

  专项基金怎么用?

  苟燕楠指出:“专项基金的来源有多样,有些是捐赠组成,或者是财政每年列支一部分形成的,基金本身和预算之间存在一定的独立性。”

  根据《预算法》规定,每年各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的1%-3%设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支,而其动用方案,由本级政府财政部门提出,报本级政府决定。

  但由于眼下尚没有完全定性,地方政府只能给公立医院下命令,先救治。

  林江表示这只是将问题往后拖,“如果H7N9需要政府救助,以此推论下去,个人得了肺炎、艾滋病怎么办,或者是H5N9怎么办?从长期来看,财政的钱不是政府想用就用,需要通盘考虑。”

  在美国、加拿大、英国、香港等地,大病医保已经全覆盖,不仅H7N9,只要是紧急病情都可到公立医院,只需付门诊费,而中国恰恰因为没有做到才会出现专项基金。

  林认为,专项基金的确定,关键还是要通过人大常委会讨论,是否要将这些病患纳入这个基金救助范畴,“接下来这个钱怎么用,是不是病患申请就可以,是什么样的机构来审查,专家还是政府部门?我建议赶紧制定。”

  对此,广东方面也表示,该基金的具体使用和管理办法,当地卫生和财政部门正在制定中。

  在此之外,几位受访专家也表示,以东部沿海地区的财力,拿几千万甚至几个亿做救助问题不大,至少表示政府对重大公共事件的重视,安抚民众的恐慌,有利于社会稳定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于禽流感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册