首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控挤出资金回流实业

2013年04月11日 04:26 来源: 证券时报 【字体:

  中国货币

  深化程度迅速提高

  过去数年,中国货币投放经历了持续快速增长的过程,中国的货币深化程度迅速提高,并跃居世界前列。2008年,中国的货币深化指标(M2/GDP)为150%。2012年,这一指标上升到了190%,而同期美、欧主要经济体的货币深化指标略超60%,陷入流动性陷阱30余年的日本为110%。幸运的是,中国快速增长的货币并没有造成现实的价格压力。虽然货币持续宽裕的情况,造成了中国强烈的通货膨胀预期,但中国经济的高通货膨胀现象并未真正出现,除了经历个别年份的温和通胀时期外,中国物价水平整体上成功地保持在低水平平稳运行。货币的快速增长,并没有在商品世界造成价格暴涨现象。

  从货币体系自身运转情况看,中国货币规模近几年的快速上升,并没有在国内造成货币流通速度的下降。货币流通速度无论从长期还是短期看,都是紧密跟随经济状况变化的,即经济繁荣和上升时期,货币流速提高;经济下降和低迷时期,货币流速减少。衡量货币流通速度的货币乘数,在2008至2012年间一直处在3.7至4.4之间,虽然比之前有所下降(2001至2007年间平均约为4.3),但仍属正常区间范围。从商品交易规模上看,社会零售名义交易总额增长和M2增长基本一致。可见,中国这几年快速增加的货币并没有闲置下来。

  货币在快速上升的同时,并没有闲置下来,而商品价格上涨又相对温和,这说明中国过去快速增长的货币在非商品世界里找到了出口。在经济系统中,与商品世界并列的是资产部门,可见中国过去快速增加的货币大都拥到了资产世界里;而对中国来说,资产世界最重要的组成部门是房地产。与商品世界里过多货币追逐过少商品必然造成商品价格上涨一样,过多的货币集中在资产领域也必然推动资产价格的上涨。由于资产天然具有的金融属性和投资属性,货币宽裕对资产价格的推动作用尤其明显,中国房价屡调屡涨的历史事实多次证明——货币不收,房价难降!

  楼市调控改变资金流向

  持续快速的货币增长,使楼市长期浸淫在一个宽裕的货币环境中。即便在信贷渠道受到行政控制,凭借信托理财等表外渠道,房地产经营领域的资金面也从未受到过根本性冲击;除了增加融资操作的复杂性和资金成本外,资金面持续紧张局面从未出现过。在充裕的资金环境下,资产泡沫具有自我强化机制,除非货币增长出现拐点,泡沫不会破裂。因此,如能在货币仍处上升期或平稳时期,强行将资金从泡沫资产中挤出,那么中国经济前途中的一个大风险隐患就能得以排除了。

  在持续的楼市调控政策影响下,资金流向房产领域的进程,发生了由减速到停止的转变。从2010年4月“双限”(限购、限贷)的出台开始,楼市的资金流入多次被踩刹车,资金进入楼市速度明显下降;2013年3月“国五条”出台后,不仅让楼市外犹豫不决的资金放弃了进入的念头,而且还对原本已处楼市中的资金产生了明显的“逼挤”效应。从现象上看,楼市尤其是二手楼市场成交旺盛,但接盘者已基本为刚需,投机者已很少。笔者认为,目前货币已经开始从楼市流出。

  从楼市流出的资金会流到何方,是我们更为关心的问题。从楼市流出的资金到何处去,其实和这些资金从哪里来有关。一般说来,流入楼市的资金主要有两大来源:专业投资资金和实业转移资金。专业投资资金是指原先就流通在资产领域里的资金,如各种在股票等资本市场、私募股权市场等投资领域腾挪的资金,这些资金流动性极强,是推高楼市等资产价格的主力,流动最为活跃,对各种影响因素的敏感性也最高。楼市受限后,这类资金会很快撤退,但仍会在其他投资领域流动,部分会进入股市。实业转移资金是指那些因前几年实业难做、经营环境变差,而为楼市投资的高收益所吸引的资金。这类资金的未来流向深受宏观环境影响,如果未来实业经营环境好转,大部分还是会回流到实体经济中。少部分来自储蓄的资金在楼市投资机会不再有吸引力的情况下,会回到银行体系。

  综合而言,无论是流入股市还是流入实业和银行系统,为楼市持续调控政策所逼出的资金,前者会因有利于直接融资发展改善实体经济的金融环境,后者则会直接或间接地回流到实体经济,从而提高了中国经济持续稳定运行的基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册