首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两贷”政策收紧能否成楼市降温剂?

2013年04月11日 00:08 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  抑制投资与投机性需求是未来房地产调控的重要方向

  在跟进房地产市场发展的步伐上,调控从没有落后过,特别是对于北京等一线城市而言。

  北京住房公积金管理中心发布《关于实行住房公积金个人贷款差别化政策的通知》(下称《公贷通知》),6条新规中,最受人瞩目的便是“调整第二套住房贷款首付比例”,要求借款申请人购买第二套住房申请贷款,其贷款首付款比例不低于70%。

  同日,为落实北京“国五条”调控细则,中国人民银行营业管理部7日晚发布《关于调整北京市差别化住房信贷政策的通知》(下简称《信贷通知》),规定商业银行对贷款购买第二套住房的家庭首付款比例不得低于70%。

  “两贷”政策同时收紧,双拳出击,很大程度上体现了北京调控房地产市场的力度与决心。

  对于《信贷通知》,中原地产市场研究部总监张大伟接受《中国产经新闻》记者采访时指出,作为国五条北京细则里的配套政策,它是一个收紧性的信贷政策,且第一次收紧到7成这么严格的力度,体现了北京调控的力度。

  同时,该政策也对北京楼市起到很好的降温效果。“市场需求的空间被压缩了,这样能达到一个供求关系的基本平衡,有利于抑制房价的过快上涨。”中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长、研究员牛凤瑞接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  同样,公积金政策的收紧,也为热度不减的房地产市场注入一针“降温剂”。

  据了解,目前北京在二手房贷款时,公积金贷款与商贷使用比例为4∶6。数据显示,2012年北京公积金贷款占成交量比例中历史性首次突破了30%,可见在2012年特别是上半年,公积金对自住住房的支持力度非常大。因此,为给房地产市场降温,在公积金贷款上“做手脚”非常关键。

  而且,业内人士认为,公积金收紧政策的出台体现了北京调控楼市的力度和决心,且可以有效限制投资、投机需求。

  近日,北京住房公积金中心发布2012年公积金贷款数据,并将2013年的贷款指标下调到400亿远。

  对此,张大伟接受有关媒体采访时表示,北京公积金政策将逐渐收紧,在保证保护刚需自住的前提下,对带有投资目的的改善等需求可能会逐渐增加约束条件。

  抑制投资于投机需求,对房地产市场健康发展来讲非常重要。这对在分析目前房价上涨过快的原因时,张大伟表示,供需肯定是根本原因,但是这种供需中的“需”不是健康的“需”,因此,抑制投资与投机性需求是未来房地产调控的重要方向。

  而“两贷”政策的同时出击,对投资、投机需求的抑制不愧为一剂良药。

  牛凤瑞也向记者表示,“我们更多的实行一些市场化的、经济性的手段,来调节房地产市场的供求关系,也是应该提倡的,像提高利率、提高首付等经济手段,比过去的限购与限贷要强多了。”

  北京作为首都,它的“两贷”政策的双拳出击对全国会产生怎样的影响呢?张大伟表示,作为首都对中央调控政策从严落实执行,将影响全国各地的本轮调控政策落实,对全国房地产政策具有指导性或者引导性的意义。

  但同时牛凤瑞也表示,各个城市应根据自己的特殊性制定相应的政策,遵循我国房地产调控的区域性和差异化政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册