首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎么看CPI的短期回落

2013年04月10日 10:18 来源: 东方早报 【字体:

  4月8日,国家统计局公布了3月份居民消费者价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)。数据显示,3月CPI同比涨2.1%,PPI同比降1.9%。此前,市场普遍预测,由于食品价格下跌和春节因素消失的影响,3月份CPI将同比增长或回落至2.5%左右,未料此次涨幅比预期还要低。于是,各种乐观纷至沓来,似乎随着通胀压力降至四年来最低点,政策新一轮宽松将接踵而至。其实不然。

  首先,具体的消费物价涨幅数据偏高一些或偏低一些,与此前的判断并无根本出入。市场共识是,由于摆脱了春节假日影响,短期内通胀形势应会比较温和。特别是,一方面,受禽流感影响,短期内禽畜价格会下跌,将更进一步压低食品价格涨幅。据商务部监测,仅在3月25日至31日,全国36个大中城市食用农产品(000061)价格就已连续16周下降,这应属于所谓“春节后效应”。

  另一方面,短期国内生产资料价格缓慢回升与原油价格相对稳定,也令非食品价格上涨压力偏小,这些都是拉低3月CPI水平的重要因素,也可旁证3月份CPI涨幅呈现的回落趋势并不稳固。而考虑到去年中期以来直至今年一季度的货币流动性持续偏松,对CPI形成的影响尚待市场验证,预计二季度到下半年,乃至到明年,CPI攀升态势不易扭转,三季度CPI涨幅就很可能重新返回3%以上。

  其次,即使是在食品价格涨幅相对偏低的背景下,粮油价格上涨也不容忽视。3月食品价格上涨2.7%,而食品中上涨最多的是粮食,上涨了5.2%。仅这个因素,就影响了居民消费价格总水平的0.15个百分点。

  此外,食品类上涨排第二位的是鲜果,上涨了5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.10个百分点。油脂价格上涨也比较多。这说明,目前尽管禽畜价格受到利空打压,没有出现较大幅度上涨,而粮油、鲜果的价格上涨步伐并未稍减。一旦本轮禽畜养殖随着价格下杀、销售不畅,传导到养殖环节出现存栏下降,则意味着禽畜价格也将触底,随之而来的就是食品价格全面上涨。笔者认为,市场为过去流动性过度投放而埋单的过程仅仅是开始,现在的物价形势略有好转不值得庆祝。

  第三,最为重要的是,物价下行是否隐喻经济复苏形势不佳,还有待观察。此次特别值得重视的是PPI,2013年3月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.9%,环比持平(涨跌幅度为0)。而工业生产者购进价格同比下降2.0%,环比下降0.1%。从整个一季度来看,工业生产者的出厂价格同比下降1.7%,工业生产者购进价格同比下降1.9%,意味着连续四个季度的PPI仍没有摆脱低迷区间。这与经济复苏的大背景情况存在一定差异,令人不禁对经济复苏质量和经济复苏的持续性有一定担忧。

  再进一步,从当前我国宏观经济的推动力来看,能够拉动经济向上的动力正在日益匮乏。众所周知,随着外贸低迷、消费不振,投资显示出独木难支的态势。就投资而言,主要无非是房地产投资和政府基建投资,后者也在今年一季度表现较预期疲弱。而对房地产投资而言,如果放松调控,则房价上天、泡沫泛滥;如继续加码,则可能导致经济复苏增速不尽如人意……实在是两难选择,同时也是当前经济形势陷入胶着的核心矛盾。

  宏观经济要彻底摆脱当前的尴尬处境,小修小补已经于事无补,唯有全面升级一途可走。近日,李克强总理在上海等地调研时已讲得十分明确:中国经济升级版应是全面的,要在立足扩大开放中扩大内需,要着力提高经济增长的质量和效益,要靠改革释放制度红利。

  短期看,一是需要放下对经济增长速度的执念,在经济增速可能进一步放缓这个大背景下,认真探讨经济转型升级之道。二是需有勇气甩下对房地产的过度依赖,采取措施推动社会资本重新进入实体经济领域。三是在财政政策继续支持事关国计民生及经济长远发展的重要基建项目的同时,货币政策需坚定回归中性立场,严控经济金融领域的各类风险,既不因短期扰动改变调控原则,也不为短期数据的美观而放弃维护增长质量的基本政策立场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册