首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI回落不改温和通胀趋势

2013年04月10日 07:15 来源: 大众证券报 【字体:

  国家统计局昨日发布了3月份宏观经济运行数据,其中3月份CPI同比上涨2.1%,远低于市场之前一致预期的2.5%左右,环比下降0.9%;PPI同比下跌1.9%,跌幅较1-2月份有所扩大,显示出我国经济仍处在弱复苏的状态。业内人士认为,未来通胀水平的走势仍存在向上的压力,二季度货币政策或将维持“中性”。

  食品价格回调拉低CPI

  持续回落的食品价格是CPI下跌超预期的主要因素。数据显示,3月CPI同比上涨2.1%,其中食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨1.8%。从环比来看,3月食品价格环比下跌2.9%,远高于季节性回落幅度。

  随着食品价格的季节性回落,未来几个月通胀压力依然不大,4月份CPI同比涨幅或小幅回升。招商证券(600999)研究发展中心宏观研究主管谢亚轩昨日分析认为,肉禽价格短期加速下跌,将压低二季度通胀水平0.4%至2.6%;此外3月底成品油价格下调也将影响4月的非食品价格,预计4月通胀水平在2.3%。

  虽然短期通胀可控,但华融证券分析师范贵龙认为,中期回升趋势未改。他重点指出,非食品价格环比已经连续15个月维持上升或持平,显示核心通胀仍然维持温和上行的趋势。目前种种迹象也表明,资源品价格有所加快,从水价、电价阶梯式收费,到近期天然气价格频繁上调,再到新一轮成品油价格形成机制改革,以及电煤价格并轨,都将推动消费终端价格上涨。

  货币政策仍维持“中性”

  3月CPI的超预期回落,让不少投资者关注到二季度的货币政策上来。对此,谢亚轩仍维持“中性”的判断。他给出的理由有两点:“一方面,本次通胀水平的快速回落主要受疫情因素的影响,而未来通胀水平的走势仍存在向上的压力,因此目前的低通胀并不能构成货币政策宽松的充分条件。另一方面,二季度内货币政策也没有必要释放更强的收缩信号来抑制通胀的上扬。”

  申银万国首席宏观分析师李慧勇也表示赞同,“去年的稳健的货币政策在保增长的基调下实际上是偏宽松,今年的货币政策可能会真正回归中性。”此外,李慧勇还认为,由于影子银行业务的发展,货币政策工具在控制传统的信贷、调节基础货币工具之外,更多地将通过利率工具调节市场的流动性。“目前还看不到上调准备金率、加息的可能。”

  除CPI外,统计局昨日还公布了3月PPI数据,同比下跌1.9%,环比持平,弱于历史上3月PPI环比季节性回升,显示经济弱复苏。“目前钢铁、煤炭、原油以及国际大宗商品价格呈现震荡性回落,反映出全球经济放缓以及国内经济弱复苏态势,工业企业库存调整程度有限,因此产能过剩问题依然施压工业品价格的回升速度,预计4月份持平或略高。”谢亚轩认为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册