首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李海峰:上市公司净利银行占六成

2013年04月10日 06:38 来源: 每经网 【字体:

  据统计,截至3月29日,共有1164家公司发布了去年年报,而这些公司报告期内净利润总额约为15931亿元,其中10家上市银行就贡献了9533.5亿元,占比59.8%,五大行净利润同比上升近15%,银行业继续成为最赚钱行业。从年报看,与此前热议的“暴利说”不同,今年各银行盈利均呈减速趋势。而2011年,16家上市银行净利润总额为8750亿元,占同期全部上市公司净利润45%。这表明,银行业的相对盈利能力并未被削弱,甚至可能进一步强化。

  在全球经济增长缓慢以及我国经济增速明显放缓等大背景下,银行业的巨额利润来自哪些领域呢?以全球最赚钱的工商银行(601398)为例,2012年利息净收入4178亿元,占营业收入的77.8%,贷款利息收入是商业银行的主要利润来源,而贷款利息主要来自企业的贷款利息支出。从另外一个角度说,利润来源于贷款企业经营成本的增加。作为金融中介的商业银行,当其成为最能赢利的行业时,就免不了有从企业“抽血”过多的嫌疑。

  2004年10月,央行决定放开金融机构贷款利率上限(城乡信用社除外)和存款利率下限,标志着中国利率市场化实现了“贷款利率管下限、存款利率管上限”的阶段性目标。这一模式无疑为商业银行天然地构建了一个法定的净利差空间,有利于商业银行在政策保护之下成长。但这种价格管制,也让银行的垄断属性广受诟病。

  当然,银行也需做好“晴天带雨伞”的准备。银行盈利前景的变化需要适应中国经济发展的形势。首先,要关注银行业不良贷款的变化;其次,要达到资本金管理要求,确保底线不突破,把住生死关。

  但我国商业银行受益于利率管制,金融服务创新能力不足是不争的事实。据统计,国际上商业银行的中间业务收入一般占总收入的40%~50%,高的超过70%。从国际成功经验来看,利率市场化进程大都在10年左右完成。其中,美国完成利率市场化前后经历13年。

  我国从启动改革至今已17年,1996年6月1日,央行放开金融机构同业拆借利率,向市场利率迈出第一步;1997年货币市场利率实现市场化;2004年外币存贷款利率实现完全市场化。2004年以后,利率市场化进程较为缓慢。去年6月8日和7月6日央行两次下调存贷款基准利率,并进行了存贷款利率浮动区间的调整,首次允许存款利率上浮10%,扩大贷款利率下浮幅度至30%,进一步彰显了利率市场化改革的决心。

  回顾我国利率市场化进程,正按照“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额”的顺序稳健、有序进行,但存贷款利率的市场化程度仍不够。另外,人民币国际化和汇率形成机制改革正在加速推进,资本项目完全开放也提上了政策议程,而这都需要以市场化的利率为基础,更加剧了改革的紧迫性。

  推进利率市场化改革,有其深刻内在原因:一是需提高资本配置效率。二是鼓励商业银行金融创新。三是改善收入分配结构。

  加快推进利率市场化,不能冒然放开利率管制,配套机制需同步健全,避免出现系统性金融风险。一是加快推出存款保险制度建设。要实现资金市场定价,须打破国家隐性担保,建立有限、显性存款保险制度,推进存款市场充分竞争,促进金融机构经营能力提升。二是着手建立金融机构破产清算制度。在利率市场化进程中,难免会出现少数金融机构破产倒闭现象,需建立金融机构破产清算制度来积极应对,尽量减少个别金融机构破产对金融市场的冲击。三是逐步完善金融稳定机制。在利率市场化初期,差异化定价逐步形成之际,社会资金流动将更加频繁,金融机构、金融市场的流动性风险凸显,需要提高金融风险监测分析能力,制定周全应急预案,采取及时有效的金融稳定工具与手段,防止因金融市场过度波动导致利率市场化改革走回头路。

  央行调节货币供应有三大政策工具,包括存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务。从1984年至今在,央行共45次调整存准率。当提高法定准备金率时,商业银行可提供放款及创造信用的能力就下降,投资及社会支出都相应缩减。反之,亦然。这种方式,减少了行政的“一刀切”,使得货币供应量的调控方式具有柔性和灵活性。可以充分借鉴这方面经验,稳妥但有节奏地加快利率市场化的进程,逐步地扩大贷款利率下浮底限和存款利率上限。也能够更好地引导商业银行为小微企业提供更多信贷支持,调整商业银行的信贷结构,从战略层面为小微企业发展增添活力。

  对商业银行而言,推进利率市场化是痛苦的,但又是必须的。银行必须改变原来通过利息转化等获得中间业务收入的做法,积极进行业务创新,寻找新的利润增长点,而这方面是也可以借鉴国际上一些比较好的做法。此外,对后利率市场化的风险问题要提前加以研究和防范。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册