首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI虚实相间反映经济困窘

2013年04月10日 05:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国家统计局的最新数据显示,3月份CPI同比增长2.1%,环比下降0.9%,显著低于市场预期的2.5%左右,给人以通胀超预期回落的想象。

  CPI同比超预期回落,确实增强了上半年宏观调控部门对通胀的管控能力。当前国内诸多行业都存在或轻或重的产能过剩压力,预示存在产能过剩的竞争性行业,对通胀会产生预期回落效应,这为公用事业、铁路交运和能源等垄断行业的价格上涨创造条件,进而使宏观调控部门对通胀具有暂时的可管控能力。不过,垄断和公用事业价格的上涨,最终将向竞争性行业等传导通胀,推高下半年的整体通胀水平。

  不仅如此,3月份CPI预示经济困窘日益突出。其一,履行节约的八项规定下,政府和企业的消费需求下降,在牵制全社会消费品零售总额的同时,不可避免地压低最近数月的CPI涨幅。

  其二,当前过度倚重投资主导的经济增长模式,将加剧未来经济的滞胀压力,甚至使中国经济面临债务紧缩风险。3月份CPI超预期回落,反映超发货币一则被配置于政府和国企的基建等投资项目,一则受新国五条影响而进入房市逐利,暂时缓解了短期通胀压力,如相关数据统计3月份房贷规模在3000亿元左右。

  今年前三月投资快速增长,PMI处于枯荣线上方,PPI连续13个月负增长,及过高M2/GDP比重等,反映中国的投资边际收益率和潜在经济增长速度在下降,即投资对经济的边际拉动效应在下降。这在人口老龄化已导致中国的真实储蓄率趋降下,投资拉动下的经济高杠杆率将增加经济滞胀和债务紧缩风险。

  投资对经济的边际拉动效应下降,使要继续以投资拉动经济需更高投资率,而人口老龄化下真实储蓄率趋降,意味着政府需主动释放通胀,以筹集更多真实储蓄满足投资需求,这意味着通胀预期不会下降而会渐次强化。同时,在国内公私部门负债杠杆率高,及真实储蓄率下降导致真实融资成本接近两位数下,经济增长需不低于7.5%,以使增长收益抚平负债成本,进而维系经济增长与高负债杠杆的危险平衡,这更需主动释放高通胀筹集资源,否则经济将陷入要么仍受高资产不良率的债务紧缩和产能过剩,要么承受高通胀的困窘。

  由此可见,3月份CPI超预期回落很可能是经济失衡加剧、投资拉动经济增长的边际效应递减,及债务紧缩风险凸显等信号。要有效降低经济体内潜存的风险烈度,在经济上需主动实行可控的去杠杆政策,避免高杠杆放大风险敞口,同时加快行政和经济体制改革,使政府职能逐渐转向维护程序正义和机会公平的公共服务,进而以果敢的勇气与经济高增长吻别。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册