首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱琦:中资行要敢于到国际市嘲游泳”

2013年04月10日 04:18 来源: 证券时报 【字体:

  经过这些年的体制改革,内地银行风控体系在加强,监管系统已达到国际水平,银行具备了走出去的条件。如果再配备更好的人才以及管理,中资银行国际化的前景将会很美好。

  对于没有境外机构的中资银行来说,最有价值的境外收购市场是香港。不过,如今香港可供出售的银行越来越少。

  “随着中国企业走出去和人民币国际化步伐加快,对于中资银行而言,如果不能为企业或高端个人客户提供海外业务,竞争力必定会削弱。”招行副行长、永隆银行行政总裁朱琦说。

  这位在银行界摸爬滚打26年,活跃于内地与香港两地金融市场的银行家,对于中资银行走出去有一套自己的看法。他表示,目前中资银行已具备走出去的实力和智慧,“既然会游泳,就要有信心去大海里游”。

  在永隆银行成立80周年之际,朱琦接受了证券时报记者的采访。在他看来,招商银行(600036)收购永隆银行绝对“物有所值”,经过四年多的整合,并购所产生的协同效应正在加速显现,永隆银行各项业务增速均快于香港同业水平。

  朱琦此次在采访中分享了招行与永隆银行如何进行“内外联动”,跨境金融服务的前景,以及中资银行走出去的大趋势。

  内外联动

  拉动业务高速增长

  证券时报记者:招行收购永隆银行之后,永隆近几年都保持较高的盈利增速,年复合增长率领先于香港同业,这是否与“内外联动”战略有关?可否具体讲讲两家银行如何进行内外联动的?

  朱琦:招行收购永隆以来就制定了内外联动战略,这一战略非常见效,过去三年永隆银行的盈利和总资产都实现了高速增长。四年时间总资产增长了80%,预计今年能到2000亿元,相当于收购前的一倍。存款和贷款也大幅增长,远远高于香港同业增长水平。

  所谓的“内外联动”发展战略主要表现在三方面。首先在批发业务方面,现阶段内地越来越多的企业要走出去,同时投资内地的外商也越来越多,并且主要通过香港这个平台,对我们来说这是个很好的机会,并成为重要的增长领域。我们不仅可以将境内外业务结合,提供人民币和外币,还可以利用永隆的全牌照优势提供投行和商业银行相结合的服务,譬如去年我们共参与了7家内地企业到香港发行人民币债券

  其次,在零售业务领域,我们重点做跨境财富管理,去年与招行推出了境外跨境财富管理中心。

  第三,我们还加强与内地中小商业银行的合作,在境外为它们提供平台服务。由于很多境内的中小银行没有境外机构,我们与它们合作,提供境外资金清算平台、交易平台以及融资平台。

  证券时报记者:目前内外联动对永隆银行的收入贡献度有多高?永隆银行与招行的协同效应是不是还没有完全释放?未来的空间还有多大?

  朱琦:去年内外联动为永隆银行带来的直接收入近10亿元,此外还有很多间接和无形的收益,比如双方介绍客户带来新的交叉销售业务机会。对于招行转介的高端客户,我们除了提供融资和个人财富管理业务以外,也可以帮助它们的公司业务进行两地的运作,譬如在香港找合作伙伴。

  我们比香港同行更有竞争力主要原因还在于与招行的内外联动。在被收购之前,永隆银行是一个由家族管理、非常保守的香港本土银行,与内地业务往来甚少。这几年永隆与招行联动的业务增速远远高于永隆传统的本地业务增速,已经占到总体收入规模的20%~30%。

  中国内地经济开放以后,如果没有海外平台,商业银行的竞争力无疑会削弱。这几年我们也为招行介绍了大量客户,比如到内地投资的外资企业客户。

  跨境金融服务

  成战略重点

  证券时报记者:今年年初深圳前海人民币跨境贷款试点已经启动,永隆银行作为首批参与银行,这方面的业务发展如何?怎样看待前海的机会?

  朱琦:前海是未来内地、香港两地发展金融的重要战略地点。作为招行香港全资子公司,永隆银行很认真考虑在前海的发展战略。

  我们非常愿意积极地参与前海的发展。前海根据监管规定向香港金融机构开放的所有金融业务,我们都感兴趣。

  作为境外银行,我们如今已经开始向在前海注册的企业发放人民币贷款。相信随着越来越多的企业进驻前海,香港银行直接贷款人民币业务会越来越多。

  目前香港的金融机构对前海都非常感兴趣。作为一家全牌照的金融机构,我们希望前海对香港的金融机构进一步开放,这样我们的业务就可以全面介入。目前我们还在等待相关细则出台,然后再制定具体的业务战略。

  证券时报记者:除了参与跨境人民币贷款业务以外,永隆银行对于跨境财富管理也很重视,去年成立了私人财富管理中心,不知道该中心下一步如何与招行对接?

  朱琦:跨境财富管理是招行未来的重要战略,并把永隆银行定位为招行的海外财富管理中心。去年正式推出私人财富管理中心后,我们与总行各部门以及诸多分行合作,大力开展跨境财富管理业务。目前管理的高端客户总资产已有40多亿,增长势头很猛。

  如果招行一些高端客户的投资业务在境外的话,招行会优先介绍给永隆银行,由我们的客户经理跟进。两行内部都有具体的工作流程和业务指标,包括对各个分行和客户经理都有相关的要求。

  此外,我们还派了100多名永隆客户经理在招行进行实习和培训,让香港的客户经理了解招行的资源和文化,同时两边的业务人员加强沟通,方便业务合作。

  证券时报记者:前面所谈的跨境贷款和财富管理都属于跨境金融服务范畴,不知您如何看待其前景?

  朱琦:跨境金融服务将是招行未来重要的发力点,现在已经起步。过去几年我们积累了经验,未来希望会发挥得更好,包括内外联动的比例要加大,效益要提高,并且给客户提供的金融服务更加广泛,使得跨境金融服务成为重要的战略优势。

  这既符合永隆银行的发展战略,同时对于招行国内竞争力的提高也非常重要。

  香港和深圳两座城市仅一河之隔,文化相近,特别是前海又将香港和内地紧密联系在一起。而在人民币国际化中,香港将发挥重要作用,目前已经是最大的离岸人民币市场,业务潜力非常大。

  中资银行

  要敢于去大海游泳

  证券时报记者:如今很多中资银行都在努力拓展海外业务,但反映在财报上的效果似乎不是很明显。对此,您怎么看待?

  朱琦:中资银行走出去是必然趋势,因为内地的企业要走出去,人民币要走出去,银行业也一定要走出去。我们可以看到,过去几年中资银行国际化和海外收购的力度都在加大。

  银行走出去主要有两种模式,一是海外收购,二是设立海外分行。我认为中资银行目前已经有实力和智慧走出去,不过,在管理和人才方面需要加强。其实在香港的中资银行运作都很不错,这也部分印证了上述观点。

  既然会游泳,在大海里游泳就要有信心,要敢于在大海里游。我相信经过这些年的体制改革后,内地的银行风控体系都在加强,同时监管系统已达到国际水平,应该已具备走出去的条件。如果再配备更好的人才以及管理,相信中资银行国际化的前景会很美好。

  证券时报记者:正如您所说,银行伴随企业走出去是大势所趋,招行通过并购的方式实现走出去的模式是否可以复制?

  朱琦:每家银行有自己的发展战略,招行收购永隆是比较独特的。它的不可复制是指每家银行在每个历史时期都有自己的特点,每家银行国际化和海外并购都有不同的模式。

  2008年对招行来说,完整收购一家银行是千载难逢的机会。收购银行的价值不能只看当时价格,要看未来整合能力和银行业务发展能否达到收购的期望,这比当时的收购价更重要。

  当初招行收购永隆银行时引起业界关注,因为收购价格是净资产的2.95倍,很多人认为这并不便宜。经过四年多的业务发展,这桩并购看起来完全物有所值。

  目前,永隆银行的净资产收益率(ROE)水平已超过香港银行业的平均水平。假设今天把永隆银行卖出去的话,招行肯定能把所有的投资都收回来,不过我相信不管给多少钱招行也不会卖掉永隆。

  对于没有境外机构的中资行来说,我认为最有价值的境外收购地点是在香港。但如今香港可供出售的银行越来越少,这也说明了银行牌照的稀缺性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册