首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张燕生:中国要坚持“调结构、促改革”

2013年04月08日 17:44 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】博鳌亚洲论坛聚焦新兴经济体发展,新兴经济体要谨防成为发达国家经济复苏的"牺牲品"。4月8日17点,经济之声评论:中国要坚持"调结构、促改革"的应对之策。

  据经济之声《央广财经评论》报道,博鳌亚洲论坛2013年年会还在进行,在今天(8日)上午的"全球复苏与亚洲的共同发展"分论坛上,财政部部长助理郑晓松特别提到,发达国家量化宽松的货币政策,会对亚洲新兴经济体国家带来很大的影响,亚洲国家要警惕其中的风险。

  一方面,亚洲国家特别是新兴市场国家,面临输入性通货膨胀压力,可能会产生资产泡沫;另一方面,发达国家现在也在讨论退出"货币宽松"政策,一旦退出、终止宽松政策之后,国际资本大量流出新兴市场国家,就很可能会造成资产泡沫破灭,甚至引发金融危机。总而言之,无论是推出,还是退出量化宽松政策,包括中国在内的新兴经济体稍有不慎,就有可能成为发达国家经济复苏的牺牲品。

  《央广财经评论》,经济之声特约评论员、国家发改委学术委员会秘书长张燕生评论这个话题。

  发达国家的货币宽松政策,对新兴经济体产生不小的负面影响和压力。发达国家的经济复苏,就一定要以牺牲新兴经济体为代价吗?

  张燕生:是这样的,今天上午另一位讲员金立群,是中投的监事长,他也发表了一个观点,当前全球经济复苏实际上是存在着一种双数效应,当前世界经济美国、日本、欧洲实际上是在复苏泥潭的谷底徘徊,但是我们发现像中国、巴西、俄罗斯的经济增长的情况还是比较良好的。

  美国、日本、欧洲现在复苏采取的政策是量化宽松,很大程度上靠发货币,向全球经济注水的方式。另一方面,发了很多的钱,这个钱很难进入到美日欧的实体经济,很难转变成的美日欧消费和投资,因为人们对未来的预期不乐观,在这种情况下,即使有钱也不敢用于消费和投资。

  这个钱往往会到那些经济情况不错的新兴经济体,像中国、印度、巴西、俄罗斯,这会导致这些国家的资产泡沫。现在发展新兴经济体面临的资产泡沫、通货膨胀和经济过热,往往会延误本国所急需要的深化改革、结构调整以及转变经济发展方式等,因此这种情况下产生很大的风险。

  从亚洲金融危机来看,一旦日本撤资,会对东南亚的经济体形成一个危机性冲击,一旦美日欧的撤资,很可能对新兴经济体产生一个外部冲击。因此新兴经济体最明智的做法不应当把注意力放在增长上,应该把更多的注意力放在解决本国长期结构上,解决积累下来的经济和社会矛盾。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  博鳌亚洲论坛2013年年会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册