首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行何时才能终止不了“盗刷”?

2013年04月08日 14:08 来源: 中国吉林网 【字体:

  近日,上海的陈先生遇到件怪事,人在国内,卡在身边,却收到了银行卡境外消费的短信通知。陈先生马上致电银行要求冻结账户。而就在他和银行通话的短短四分钟里,银行卡被刷走了16万元。这究竟是怎么回事?谁该为此负责?陈先生不翼而飞的16万元又该由谁来埋单?(4月7日 中国广播网)

  陈先生明明告知了自己的银行卡正在被别人盗刷,银行却回应称无法终止交易,因为系统默认了“当事人”的签字。冻结银行卡账户,真的这么难吗?试想,如果取款机出现故障,持卡人正多取银行的钱,银行还会终止吗?恐怕未必吧。显然,被刷走的16万元被讨回的可能性几乎为零。

  银行把责任推给了消费的下游使用银行卡的商家。的确,商家有把好最后一道关的责任,认真核对签名。可是,冻结账户终止正在进行的交易,无疑是最有效的手段,更何况,国银行卡境外消费对签名的审核并不严格,这是难以改变的现实。窃以为,只要报警者能提供切实的证据,银行就应当采取紧急措施终止交易,避免给持卡人带来不必要的损失。

  我们知道,银行在给客户办理银行卡时,一般都附带着短信通知功能,说是可以确保银行卡的安全。现在,陈先生明明收到自己的银行卡正在刷卡消费的短信,知道了银行卡被盗刷,银行却依然终止不了交易,那么,到底能怎么起到保护银行卡的功能?这不是白白地收取短信费而无保护作用吗?银行“无能为力”的回应,只能凸显他们对客户安全的漠视,和服务意识的淡薄。

  据记者的调查,犯罪分子复制银行卡易如反掌,只需要银行卡号和持卡人姓名,甚至还可以通过“改码器”修改密码。如此说来,我们消费者的银行卡使用面临着巨大的风险,作为发卡的银行,居然好容易说“无法终止银行卡盗刷”,这不让我们寒心吗?升级自己的保密芯片,防止银行卡被犯罪分子克隆,确保顾客银行卡的安全,这是银行义不容辞的责任,我们希望银行能积极地应当,而不是搪塞推诿,否则,消费者持卡如履薄冰,那么我们和银行卡说“拜拜”的日子也就不远了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册