首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别轻易喊出“延迟退休”

2013年04月08日 14:08 来源: 大众网 【字体:

  全国社保基金理事会党组书记戴相龙昨日在参加博鳌论坛时表示,养老金确有缺口,并建议通过延长退休年龄、加大国有资产划拨社保的力度等方式弥补,并逐步形成政府、企业和个人账户共同组成的养老金制度。(4月8日 《新京报》)

  戴相龙昨日在博鳌论坛“人口结构、政策与经济”分论坛上表示,目前全国城镇职工基本养老金为2.3万亿元,其中社保基金总额约9000亿元,补充养老金为5000亿元,合在一起不足我国GDP的5%。“靠公共养老金养老根本是不行的”。

  此路不通那就得另辟蹊径,于是争议颇久的“延迟退休”又一次被搬出来。此前由于人社部曾表示建议延迟领取退休金年龄,引发舆论关于养老金缺口的关注和担忧。而该方案曾经就有官员表示已经着手进行调研,空气中似乎凝结着“箭在弦上不得不发”的推势。

  “延迟退休”现在已然成为社保改革里的重要戏码,围绕着它是你方唱罢我登场。之所以“听的楼梯响,不见下楼人”,主要还是老百姓对此存在极大争议。而对于养老金的巨大缺口,也不由得让人想起养老金双轨制的畸形存在。在计划经济落地的社保政策,还在市场经济的当下大行其道。拿着高额退休工资却不缴纳养老金,纯粹叫基层劳动者买单,这是何道理?政府机关和事业单位的养老金制度不并轨,还在表里不一的搞特殊化,即便延迟退休到80岁,也于事无补。

  两会期间着重谈到了二次分配的问题,现在客观情况是国富和民富之间存在落差。试看多少傲然于世界五百强的企业,一如两桶油、中移动、四大国有银行,这些央企无不是盘满钵满的经济巨舰,又都是背靠国家资源而腾飞的。而央企的价值是什么?往根本说就是回馈百姓,造福社会。这些企业的收入能多切一块倾斜到公共社保里去,不说能解决根本问题,解燃眉之急是完全可以的。如果这些既得利益者没有壮士断腕的气魄的话,那空谈“延迟退休”就永远只能是营养不良者的画饼充饥。

  此外延迟退休有个相当致命的短板问题,那就是直接影响就业率。到时候老的退不下,新的上不来,不仅社会发展会进入缓冲状态,甚至会间接影响到社会不良情绪的累积。如果仅仅只是“头痛医头脚痛医脚”的打出延迟退休,而不顾及全盘的考虑,如此急功近利的设计,恐怕不要也罢。

  当下政府和社会都处于激流勇进的转型期,之所以用深水区来形容改革的艰难,就是因为很多方针政策已经要用刮骨疗伤的方法来进行。政府在进行社保、教育、卫生等重点区域改革之时,不能有甩包袱或者转嫁问题的冲动风,更不能搬照其他国家的模式来生搬硬套。如果只是治标不治本的改革,不要也罢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于延迟退休的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册