首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“178次”冷漠只是个案也是偶然

2013年04月08日 14:06 来源: 长江时评 【字体:

  老人突然摔倒,躺在地上,人事不省,如果你在现场,是上前施救,还是跨过老人身体离开?5日,这一幕发生在长春市大马路与东三道街交会处财神大厦2楼的市场里,当来来往往的178名路人冷漠地跨过老人身体离开时,一名白衣女子留了下来,她用纸壳为老人垫起头部,守在老人身旁不断安慰,指挥行人为老人让出空间,直到120急救人员赶到……整个过程只有短短12分钟,市场里的监控录像记录下了这冷漠和温暖交织的一幕。(4月8日《楚天都市报》)

  看了这个报道,相信大家一定会和我一样,对这件事的第一反应会感到吃惊和诧异,但诧异之后也大多会同这178名路人一样表现出令人不解的“冷漠”。真不知道为什么,现在的人与人之间的感情怎么会变得如此冷漠?可是回头想一想,是谁造就了现在社会的冷漠?只要大家随便在网上搜索关于“救人反被诬陷成肇事者”的新闻,答案自然不得而知。

  救死扶伤是我们中华传统的美德。从内容上来概括,中华民族传统美德是中华优秀民族品质、优良民族精神、崇高民族气节、高尚民族情感、良好民族礼仪的总和。从历史长河流淌轨迹来看,她不仅包含古代传统美德,也包含近代革命传统美德和当代英模美德。中华传统美德是中华民族传统文化的灵魂,是代代相传、世世发展的民族智慧,是建设富强、民主、文明的社会主义中国的精神力量。对于新一代中国人进行中华传统美德教育,是中国历史发展的必然要求。

  党的十八大报告指出,要全面提高公民道德素质。这是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  毋庸置疑,现在社会的确不同程度地存在类似情况的“冷漠症”,但如果大家都如此冷漠,今天你不出手帮助别人,若明天你也有难、你的亲人有难,别人可能也会同样袖手旁观,一样冷漠。

  让人感到欣慰的是,社会上每天都会有大量的“舍己救人”和“救死扶伤”的事迹都在照常上演,一个个感天动地的故事照样流传。我们有理由相信,绝大多数人在遇到需要别人帮助的时候,一定会像这“白衣女子”一样,毫不犹豫地伸出关爱之手,有的甚至会为了救人献出自己的宝贵生命。

  “178次”冷漠只是个案,也是偶然。因为我们的民族是团结的民族,是英雄的民族。中华传统美德是历史流传下来的,是中华儿女生生不息、历久弥新的高贵品质,我们中华儿女骨子里如生俱来就充满了友善和关爱。救死扶伤,相互关爱永远是我们社会的主旋律和正能量。(长江网 徐友才)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册