首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严肃而不过敏 科学而不偏执

2013年04月08日 11:12 来源: 东方早报 【字体:

  H7N9禽流感疫情来势汹汹。4月5日,上海市政府下发通告,依法暂停了本市活禽交易、关闭所有活禽交易市场。截至4月7日下午,上海市累计已有10例确诊病例,卫生部门目前已对194名密切接触者开展了医学观察。所有密切接触者中,累计出现发热伴咳嗽或咽痛等症状者2人,但2人均已排除H7N9禽流感感染可能。

  目前的H7N9禽流感疫情,很容易让我们联想到十年前的“非典”,但两者也有所不同,至今没有证据显示H7N9禽流感是可以“人传染人”的,这意味着它不会像非典那样因可能通过人际传染而人人自危。所以,正如上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲教授所说:预防的最好方法是尽量不接触活禽、不加工活禽。

  另一方面,非典发生之后的十年里,我国的公共卫生制度、财政投入有了飞跃式的发展。《突发事件应对法》、《传染病防治法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规的出台,让及时扑杀禽鸟、隔离感染人群、及时披露疫情等措施有了制度上的规范、财政上的保障。可以说,目前政府对于疫情的掌握能力,以及应急医疗资源供给水平,与十年前不可同日而语,这正是在吸取非典经验教训的基础上取得的。

  面对突发的H7N9禽流感疫情,我们如何应对?核心是谨慎的态度、科学严格的措施。

  首先,对于H7N9禽流感应该有一个科学理性的态度,严肃而不过敏,科学而不偏执,在禽流感疫情威胁之下,给予身边人必要的关爱,但不制造恐慌气氛,不以讹传讹,不偏听偏信,不要重演2011年日本大地震造成当地核泄漏之后在我国一些地方发生的抢盐闹剧,那只会给他人,给防疫工作带来困扰。之前传出的南京某小区的死亡麻雀,已排除了H7N9病毒;复旦大学公共卫生学院通过科学检测也已证实黄浦江上游漂浮的死猪没有H7N9病毒。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正提出:职能部门要第一时间将权威准确信息向社会公布,用群众听得懂的语言,回应社会疑惑、回答群众关切。

  我们期待权威部门能有一说一,以权威声音打压种种传言的生存空间。

  其次,防疫工作千头万绪,涉及方方面面的利益。所以相关的政策应进一步细化,精确因应这场反击禽流感战役中可能出现的方方面面问题。

  比如落实《传染病防治法》的规定,对患有特定传染病的困难人群实行医疗救助,减免医疗费用,避免个别病患家庭可能出现的经济窘境。政府应考虑用充分的财政投入,实现应治尽治,以便及时排查患者、阻断疫情。

  再比如,防疫工作涉及扑杀可能感染的活禽、暂停活禽交易,必然让相关从业者受到经济损失。上海市委副书记、市长杨雄已明确提出要“落实好补偿政策,对受影响的摊贩负责,并注意关心他们的身体健康状况”。

  就市民个人来说,要养成良好的卫生习惯。尽量不接触活禽,发热后及时到正规医院的发热门诊治疗。同时,对于防疫措施带来的活禽断供,乃至传染病隔离措施,应予以理解配合。有关职能部门也应行动起来,落实杨雄市长所说的“既要全力以赴做好防控工作,也要确保市民生活和城市运行平稳有序”。

  我们要迎战H7N9,也需要正常的生活。战胜禽流感,需要防微杜渐的谨慎,也需要科学正确的手段。让我们守望相助,共克时艰!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于过敏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册