首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

律师如何成了“优秀农民工”?

2013年04月08日 11:11 来源: 东方早报 【字体:

  最近,浦东新区司法局推荐了多名律师参选该区的“优秀农民工”,并予以公示,这引发了网上热议。有律师自嘲道:总算确认了律师作为农民工的一个工种的法律地位了。

  律师的公共形象是专业人士,似乎怎么看都和通常印象里农民工的“弱势群体”形象不搭调。原来,该区评选优秀农民工的范围是拥有外地农村户籍,且在本地就业、创业的人员。法律规定律师一般应具有本科学历,但近年大学入学已不强制要求将户口从老家迁移至学校所在地,于是很多农村子弟上大学前是农村户口,大学毕业之后,假如没有获得在工作所在地落户的资格,就顺理成章地成了农民工。一些律师即便成为律师事务所的合伙人,却还是难逃农民工的身份。

  “名者,实之宾”,名实相符才算正常,如果外延撑破了内涵,总给人以滑稽的感觉。如果律师农民工不奇怪,那么依此类推还会有医生农民工、投行农民工等等。只是这么多专业人士“纡尊降贵”占了其他“农民工”的上进路径,那些真正在一线挥汗如雨的农民工又该怎么办呢?

  无独有偶,2011年吉林省也搞过一个“优秀农民工评选”,公布的候选人总计30人,其中厂长、经理就有11人,其余大部分也都是各个岗位的负责人,真正标有“工人”字样的只有三人。

  工作本无高低贵贱之分,但确有专业分工,农民工自有上进之路,或成为技术工人、或为企业主管、或创业成为老板,但跟律师的职业生涯风马牛不相及。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册