首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于十年前非典的记忆

2013年04月08日 11:11 来源: 东方早报 【字体:

  前几天,在河北本地贴吧上一则关于非典的帖子引起了我的注意:“十年前非典暴发的时候,你在哪里?你在做什么?”是啊,不经意间,非典已经过去整整十年了,那时候,我在干什么呢?

  十年前,在那个名叫“扒齿港”的北方小镇上,我还是一名中学教师。那年,经过拼搏和经验积累,我好不容易得到了执教高中毕业班的机会。而我的儿子,也在那一年满周岁。并且,我在那一年筹划着购买人生中属于我的第一栋房子。那一年,开始的一切都显得那么的充实:每一次月考,我都捧着学生的成绩单,向远方憧憬;每一次,半夜里儿子哭闹后,我都兴奋得难以入眠;每一次,想起将有属于自己的新房子,我都感到骄傲。

  那年的年初,身处北方的我还天真地以为非典是个遥不可及的模糊概念。但从3月份开始,我们已经与非典零距离接触了。每一则关于非典的新闻报道,每一个病例的增加,都让师生们心惊胆战。到了4月份,各种说法接踵而至,但在我看来,还是以高考为重的说法最靠谱。不久学校宣布停课,高一、高二的学生放假回家,高三学生则封闭性上课。我们这些在校外居住的高三老师,背着行李卷儿与学生同吃同住,妻子送我的时候,我竟然有一种怪怪的感觉。说实话,现在我也不清楚那时候我在想什么,或许是担心不知什么时候才能再与妻儿见面吧。

  于是,我开始了机器般的封闭生活。每天早晨起床后最重要的事,就是拿着几十只温度计分别给学生量体温,那时大概每天需要量两次;每天晚自习后,我拿着小型喷雾器给教室、桌椅和楼梯消毒。幸好,孩子们倒也乐观,只是那些平时经常发烧感冒的孩子有些担忧,生怕因为体温略高而被送去医院检查,从而耽误了高考复习。每天,除了这周而复始的量体温和消毒,还不能耽误课程,但我们更加关注的是各种媒体关于非典的报道。那时的网络远没有今天发达,我们只有靠看电视、听广播了解外界的信息。渐渐的,听说病例开始减少了,高考不必推迟或取消。再后来,高考如期举行,但依然在封闭的考场内进行。紧张的情绪随着高考的结束而瞬间得到释放。不知为什么,高考时我已经对“高考”这个概念了无兴致。我只记得,那年的作文题目怪异得很。不管怎么样,熬过了最后被封闭的几天,我和我的学生们终于回到了自己的家中。

  高考结束了,非典也成了历史名词!今天,非典整整过去十年了。

  十年前,非典被击退,我们要感谢国家和人民;十年前,我搬进了新家,我感谢妻子;十年前的高考放榜之后,我的学生们考得中规中矩,我感谢这些孩子。只是略有遗憾,十年前的高三经历并没有使我成为很优秀的教师,而那时我也没有写作和记日记的习惯,否则一些时间和事件我会记得更加清晰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册