首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防治H7N9禽流感不可自设前提

2013年04月08日 08:56 来源: 长沙晚报 【字体:

  日前,“禽流感来了,谁为患者埋单?”的讨论异常热烈,有媒体呼吁免费治疗H7N9禽流感患者。对此,中山大学岭南学院财税系主任、教授林江表示,使用公共财政资金为H7N9禽流感患者买单的前提是:H7N9禽流感具有人到人的传染性。(4月7日《华商晨报》)

  对H7N9禽流感的防治,是否已经到了应该对患者免费治疗的地步,可能还值得讨论。不过,认为免费治疗H7N9禽流感的前提是“人传人”,未免失之武断。没有证据显示可以人传人,并不代表一定不会人传人,因此而轻言不必免费治疗,是否意味着可能是在让患者为落后的技术埋单呢?

  没有规定必须免费治疗,并不代表不可以实施免费治疗。事实上,即便是“非典”也没有规定必须免费治疗,但2003年“非典”流行时,国家及时作出了免费治疗的决定,客观上为尽快控制疫情提供了保障。

  具体到H7N9禽流感疫情,截至目前发现的21例病例,已经有6例死亡,来势汹汹,部分地区已经停止活禽交易。疫情不但引发全国关注,也引起了世界卫生组织的关注,甚至一些周边国家,也都加强了对入境人员的检疫,影响不可谓不大。更重要的是,至少到目前,对其准确的传染源及传播途径都还并不清楚。从这个意义上来讲,无论是出于控制还是研究疫情的需要,建议实行免费治疗,并非没有道理。

  从报道来看,林江教授之所以认为对H7N9禽流感实行免费医疗的前提是“人传人”,还有个重要原因,即目前的H7N9禽流感病例都是散发病例,而他认为散发病例属于个人卫生事件,人传人才可以看作是公共卫生事件。这个判断也很值得商榷。H7N9禽流感病例目前已在上海、安徽、江苏等多地发现,能够仅仅归结为个人卫生事件吗?如果只是个人注意卫生就能避免被传染,需要关闭活禽交易吗?如果只是个人卫生事件,有必要在多地启动应急防控措施吗?

  原本只在禽间发现的H7N9病毒,首次被发现感染人,这是个新情况。也正因为如此,加强研究与预防才更紧迫。愈是不了解的领域,愈应该多加重视、多些敬畏。也许限于财力或其他因素,暂时还未必能对H7N9禽流感实行免费治疗,但这并不等于不免费就可以理直气壮,更不能为免费自设“前提”。日前,国家卫计委已经发出通知,严禁因费用问题延误救治或推诿患者,钟南山院士也呼吁政府设立救治基金,恐怕这些才是面对疫情应有的重视和敬畏态度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于前提的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册