首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“驱鬼费”与捣鬼术

2013年04月08日 08:56 来源: 长沙晚报 【字体:

漫画 王怀申

  陕西省山阳县红星村地处偏远,村支书本该带领村民致富,可在两年前,村子里意外死了3个人后,村支书田某为此向全村每户收100元,搞“驱鬼”活动。此事近日被一名返乡青年曝光,当地纪委已介入调查。

  (4月7日《华商报》)

  在科学被尊崇的当下,一个村的村支书不但宣扬鬼神之说,还大搞“驱鬼”活动,并让村民摊派费用,这委实荒诞。

  请道士、画咒符……诸如此类的“驱鬼”桥段,不少恐怖片中都会出现,但它们在片头,总会标注“纯属虚构”。田某请道士“驱鬼”,虽很戏剧化,却难言“艺术化”——“驱鬼”剥离了祭祀仪式的习俗表征,变为敛财路径。

  村支书田某肆意敛财,或与处在监管“鞭长莫及”的盲区有关,这映衬出基层治理的窘境,但与此同时,我们还应看到,迷信观念在部分封闭地区的“泛起”,也有另一种现实需要高度警惕——有些底层人群被边缘化,地方文化陷入“空心化”。

  “驱鬼费”的本质,是权力捣鬼。它投射出的,是双重价值失守:当权力失去了谦抑,民众陷入迷信,则丑恶会成荒诞戏的“导演”,愚昧会是戏中的“群众演员”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于驱鬼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册