首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有得赚才能让百姓敢投资

2013年04月08日 08:55 来源: 中国产经新闻 【字体:

有得赚才能让百姓敢投资

  近日,关于姚明的财富缩水的消息成了热点。日前,合众思壮(002383)首发限售股解禁,姚明手握的105.3万股,股价从曾经的113.98元跌至16.26元,姚明的持股市值较最高峰时跌去近6000万元。而据有关专家预测,按照今年的经济形势,加上别的如餐厅的经营亏损等,姚明的损失也许已经过亿元。

  这则消息表面上是姚明的理财天赋比不上篮球天赋,但实际上则不然,如何理财也困扰着普通百姓。面对重回“负利率”时代的通胀压力,工薪阶层几大传统投资理财渠道几乎全部受阻,股市“跌跌不休”、实业举步维艰、金价持续低迷、银行理财产品和艺术品投资也不保险……如何让自己的“钱袋子”不缩水进而保值增值,这不仅是姚明要考虑的,更是普通百姓天天绞尽脑汁“算计”的。

  环看中国市场上涨价较快的投资品,可以发现,每一次投资品的飞涨都离不开游资的炒作,众多散户资金让股市2007年创下6124点的历史高点,高涨的房价中少不了这种“炒房团”的努力,“蒜你狠”、“姜你军”和“糖太宗”等农产品(000061)价格飞涨更是游资直接作用的结果……这样的例子说明,中国民间不差钱,而这些钱由于没有好的投资渠道而转战各个市场,把市场搞得“鸡飞狗跳”。

  如何约束民间资本需要政府的智慧,而引导民间资本流向有一个前提就是“要让百姓有得赚”。利润决定着资本的流向,在马克思的《资本论》中有一段著名的论述,“如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”由此可见,追逐利润是资本的天性,想要引导民间资本流向,就必须得让民资有利润,且利润要足以吸引民资进入才行。

  就像现在,为何老百姓争先恐后地去买房,那是因为购买房产不仅能够让自己的存款不缩水,而且还能获得不菲的收益;自新国五条出台后,老百姓纷纷出售手中房产,那是因为预期利润受到损失,为了规避风险而出售房产。这也就是说,中国民间不差钱,差的是有稳定收益的投资渠道,这需要政府通过制度改革来拓宽渠道。在博鳌亚洲论坛2013年年会上,一些论坛嘉宾说,中国投资市场“不差钱”,差的是制度建设。在证券现货市场规模不断扩张的同时,证券衍生品市场发展却严重滞后。中国金融期货交易所开业近7年,目前仅有沪深300指数期货一只品种。而其较高的投资门槛,则将普通投资者拒之门外。作为风险相对较低、收益更为稳健的债券市场,实际上并未对老百姓彻底敞开大门。

  让老百姓的“钱袋子”鼓起来,还要给他们创造多元化和长期投资的空间和机会。应该建立多元化、多层次、多品种的金融体系,短期、中期、长期的产品相结合,让投资者可以灵活选择。通过发展和壮大债券等投资市场。如果股票市场不能改善公司治理和保护投资者,投资者可以通过债券市场进行投资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资渠道的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册