首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“微信收费”之争回归市场

2013年04月08日 08:34 来源: 人民日报 【字体:

  “微信收费”事件其实只是个简单的商业问题:运营商要腾讯交钱,腾讯不想给。而不管运营商收费与否,腾讯都不大可能对微信的基础服务收费。至于是否要让腾讯这样的移动互联网服务商分摊运营商的网络成本,已经成为一个新的世界性难题

  最近一段时间,一则“微信可能收费”的消息,激怒了超过3亿的中国网民,讨伐“国有垄断运营商”之声不绝于耳。

  但如果真正静下心来,认真分析事件的来龙去脉,其实,这只是一个简单的商业问题:运营商要腾讯交钱,腾讯不想给,用工信部部长苗圩的话来说,就是“市场的事”。

  但问题在于,中移动以网络压力的大义,把官司打到工信部,逼腾讯就范;而误读此事的媒体则把超过3亿用户拉入漩涡,把一个企业之间的利益分歧复杂化,最终演变为一场激烈的公众事件。4月7日,在博鳌亚洲论坛2013年年会的瞭望《财经国家周刊》“移动互联:热点的‘冷’思考”圆桌会议上,事件继续发酵,再次引发与会代表的热议。

  仔细看来,让事态激化的最关键问题是,所谓的收费,是“运营商可能向微信收费”,还是“微信可能向民众收费”?真正的答案是前者,但大多数的民众却误以为是后者,这个理解的错位,让运营商变成了民众反抗垄断利益矛盾的情绪宣泄点。

  与中国绝大多数互联网应用一样,微信未来的商业化路径,必然还会是在免费的基础服务之上,提供用户自愿购买的增值服务,并以用户为资源,获取广告等其他收入。这也就是说,即使运营商不收费,微信作为一个商业化产品,也必然会走向商业化,而即使运营商收费,腾讯也同样不大可能对微信的基础服务收费。所以绝大多数民众理解的“微信免费时代将结束”,是一个彻底的伪命题。

  当然,企业的成本增加后,必然会转嫁给用户,才能保证自身利益不受损。但如前文所言,腾讯的商业模式决定了,其成本增加不会结束微信免费,而是会使未来微信的商业化更加彻底,增加的成本会被分摊到广告用户、付费用户等环节,对绝大多数用户并没有直接影响。

  即使如此,很多人依然质疑,即使再少的用户受影响,也不会改变运营商收费的本质。

  但正如前面的逻辑,企业成本增加,必然向下游转移,是一个基本的商业逻辑,那么,如果运营商成本增加,它将成本转移给自己的客户和产业链,是否依然需要大加讨伐?

  我们需辨别的,更应该是运营商的收费是否合理:它是为了扩大垄断利润,还是为维持自身发展的不得已?这是决定它是否应该收费的关键。就像猪肉一斤涨了5块,一份小炒猪肉如果涨4块可以算合理,如果涨20块甚至40块,那消费者多半选择转身走人。

  现在,民众普遍的看法是,运营商天天收我们的流量费,你凭什么重复收费?

  但事实是,随着移动互联网的发展,所有的运营商都面临一个过去从未遭遇的尴尬:流量的爆发增长与收入的增长之间,不是成正比,而是成反比。

  这个问题源自话音时代的定价策略,彼时无线网络资源充裕,发展增值业务意味着空闲资源利用,所以运营商制定的流量费较低;但现在由于数据量暴涨,移动互联网产生的流量已经令运营商的网络陷入重负,从而不得不增大网络成本,如果按照过去的流量费价格,就将因价格“剪刀差”逐渐陷入收入越多、亏损越多的困局。

  而且,不仅是中国三家国资背景的运营商,在全球各个地区,几乎所有的电信运营商都已经面临同样的境况。在这样的情况下,是否要让腾讯这样的移动互联网服务商分摊网络成本,已经成为一个新的世界性难题。

  所以,当我们再回过头来讨论“微信收费”时,或许应该多一分理性,少一分鼓噪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于腾讯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册