首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲虚拟与实体经济:一枚硬币的两面

2013年04月08日 07:46 来源: 人民日报 【字体:

  虚拟经济和实体经济如何能有机构成“一枚硬币的两面”?这是博鳌亚洲论坛分论坛上中外专家们讨论的一个议题。

  “亚洲有自己的挑战,实际上金融市场、金融机构以及整个金融体系的发展并不充分。”作为本场论坛的主持人,亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫率先表态,“我们看到金融危机以来亚洲积累了很多的储蓄,但绝大多数的储蓄并没有再投资到亚洲。”

  对此,2006年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授埃德蒙德·菲尔普斯表示赞同,他说,当前很多国家面临一个很严重的问题,对虚拟经济和实体经济关系理解不正确,不允许本国金融部门发展,金融部门并没有发挥原本期待的重大作用,即实现储蓄向投资的转化。

  中国国家发改委学术委员会秘书长张燕生表示,虚拟经济和实体经济就像“一枚硬币的两面”。一方面,虚拟经济实际上是市场经济发展的高级阶段,另一方面,虚拟经济的定价和实体经济是不同的,因为我们知道虚拟经济的定价更多是风险定价,而且包括投机的偏好定价。

  如何寻找虚拟经济和实体经济的平衡点,花旗集团前高级副董事长威廉·罗兹认为,需要借助银行这一中介作用,银行在发展业务时不应只专注于求新求变。

  张燕生说,中国也好,亚洲其他国家也好,是因为虚拟经济不发达,让资本流失到其他地区。“这是一个很重要的教训,就是一方面如何大力发展虚拟经济,另一方面能够在亚洲和中国,将我们创造的储蓄转化为更有效的投资。”

  互动引思考,碰撞求共识。本场分论坛结束,台下听众争相上台,提问交流,将话题由虚拟经济与实体经济不断延伸,直至下一场论坛的嘉宾与听众陆续入场,思想的盛宴还在继续……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于虚拟经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册