首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

守法应是政府“第一形象”

2013年04月08日 07:46 来源: 人民日报 【字体:

刘伟平

  如果干部头脑中有了法治思维这根弦儿,在遇到问题、解决问题时,就会自然而然地想到如何运用法治的思维去分析、运用法治的办法去解决

  政府是不是守法,干部是不是懂法、会不会用法,不仅事关法治政府的建设,而且在很大程度上影响着施政的质量和政府的威信。

  政府带头守法,首要的一条就是培养和强化领导干部的法治思维。如果干部头脑中有了法治思维这根弦儿,在遇到问题、解决问题时,就会自然而然地想到如何运用法治的思维去分析、运用法治的办法去解决。即便有些问题法规制度无具体规定,也能够按法治的精神和原则来处理。反之,如果头脑中没有法治思维,那么分析问题、解决问题依然局限于行政手段,也就免不了简单、生硬的问题,更重要的是会留下一系列难以处理的后遗症,影响干群关系和后任政府的工作。这方面的教训不少,应当引以为戒。

  政府带头守法,重要的是规范行政执法行为。这是依法行政最直接的体现,也是人民群众最能直观感受到的政府第一形象。法律是讲程序的,钉是钉,铆是铆,不能乱来。因此干部要牢固树立执法的程序意识,最大限度地压缩执法“弹性”,杜绝重复执法、粗糙执法和粗暴执法等问题,促使行政执法做到严格、规范、公正、有序。

  政府带头守法,有利于排解矛盾,公平公正地解决问题,进而带动全社会法治意识的提高。譬如,近年来社会广泛关注、影响干群关系和社会稳定的征地拆迁问题,一方面,这是发展的需要、维护群众长远利益的需要;另一方面,又牵扯到群众当下的利益,甚至是衣食住行。这个问题,往往是公说公有理,婆说婆有理,各有各的道理和考虑,甚至各不相让、僵持不下,如何妥善处理双方的矛盾,把问题解决好?我认为,最佳的办法就是政府带头守法、依法行政,双方都按法律法规办,在法治的基础上达成共识,不偏不倚地按规矩解决问题。事情往往是这样:当群众看到政府带头守法,用法律约束自己、处理问题,真的把法律落到实处,那么群众也就会将心比心,跟着守法。大家都守法,事情就好办了,久而久之,全社会的法治意识也就随之提高了,这会是一个实实在在的大收获。

  政府带头守法,既要靠自律,也要靠他律。一方面,我们要求干部必须自觉地遵纪守法、依法行政,用法治思维和法治精神办事;另一方面,要把政府是否守法置于有效监督之下,做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究,其中群众反映的行政不作为、乱作为是监督的重点内容。纪检监察、司法和信访等有关部门,都有监督的责任。只有加大监督力度和行政问责力度,严肃查办官员违纪违法案件,才能提高政府的执行力和公信力。

  ——甘肃省省长刘伟平日前在省依法行政领导小组(扩大)会议上说

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册