首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国移动 收费也救不了你

2013年04月08日 07:37 来源: 国际金融报 【字体:

  “运营商不想着抓住未来机会,只盯着眼前这点蝇头小利,这就是被政策倾斜和垄断地位给惯出来的。眼下的微信,对三大巨头而言,还只是一场小的危机,若真按运营商心愿把钱收到了,更大的危机还在后头。”

  关于微信收费的讨论,正在滑向一场“阴谋论”。日前有中国移动内部高管在网上喊冤,并“善意”地提醒消费者:到底是谁散布要对微信客户收费的,到底是谁有意把中国移动放在了创新的对立面,而这么做的目的,到底又为了什么?

  到底是谁?腾讯自然是第一嫌疑对象。这一场讨论中,监管者、运营商、腾讯,正在上演一场活生生的“三国杀”。监管者说,我们绝不允许几家(中移动、电信、联通)联合起来欺负腾讯。运营商说,我们的短信、语音业务在巨量缩水。腾讯说,我们给运营商带来倍增的流量收入。

  微信收费有关三方中,监管者也就是工信部,打的是“劝和牌”。监管者说,不许欺负腾讯,并建议腾讯一家家和运营商去谈。但问题是,除了中移动、电信、联通三家,腾讯没别的可谈。监管者努力地去除这次收费的“垄断色彩”,并企图将微信收费引导成一次正常的商业谈判。但一边是“占道经营”的三大巨头,一边是“路上载客”的OTT产品,如何谈,才算一个正常的商业谈判?

  运营商很简单,打的是一张“苦情牌”。运营商说,我们的短信、语音业务在巨量缩水。此外,微信带来的流量收入也不理想,占用了60%的流量资源,却只带来了10%的收入增长,这让这些掌管通信行业收费的分配方情何以堪?

  但运营商的这一说法大众并不接受。微信的出现替代了运营商的短信、彩信,这到底该怪谁?市场经济强调的就是自由竞争,新产品替代旧产品是市场永恒的规律,如果因手机会取代固定电话,就不给手机生产商颁发执照,显然是非常荒谬的。

  腾讯很简单,打的是一张“无辜牌”。马化腾一再解释,运营商算错了,微信虽然占用了一些信令资源,但带来的流量绝对没有运营商统计的这么少。至于到底是多少,马化腾说有6倍增长,但中移动估计也不会买账。腾讯想收费吗?毫无疑问,马化腾是想收钱的。作为上市公司,是需要给投资者回报。3亿微信用户,如果能每人收10块钱,一个月就是30亿元,不好吗?问题只是腾讯不敢收费而已。

  纠缠三方的态度,一定要去除商业之外的道德批判,回归本来的市场经济考量。微信是否收费,在成熟的市场经济体里,根本就不是问题。微信收费与否,关键在腾讯。如果用户觉得可以,腾讯当然可以收费。至于运营商怎么收腾讯的费,只要腾讯接受了运营商开的价码,把这块成本自己担下来了,也并不意味着腾讯就会向用户收费。

  但现在这一切都扭曲了。监管者最应该干的不是“劝架”,而是放宽准入,增加竞争。如果放开电信准入,谁想开电信公司就能开,那么电信运营商向不向腾讯收费,就根本不是问题,用不着人民操心,也用不着政府操心。现在准入限制如此之严,中移动叫嚷着收费,怎么能消除社会对其垄断的厌恶呢?

  众所周知,基础电信服务在中国属于典型的垄断市场,如同公路、机场、电网、天然气管道等基础设施一样。不同的是,中移动在做渠道商的同时,还提供增值电信服务。尤其是中移动,什么热做什么,手机操作系统(Ophone)、微博(移动微博)、社区(139社区)、应用市场(MM)、本地生活应用(无线城市)、即时通信(飞信)、移动支付、二维码、彩云、团购……只不过,这些产品如今都已经是浮云了。它们本身与微信并没有多大区别,只不过不如微信这么成功。

  成功了就要收费?这就是90%的人为腾讯打抱不平的原因。中移动到现在还没有明白,在互联网逐渐占据主导地位的背景下,语音和短信业务肯定要走下坡路了,延缓几年也毫无意义,当前运营商惟有提供更好的数据服务,积极投身互联网化,才是解决未来生存的惟一良方。运营商不想着抓住未来机会,只盯着眼前这点蝇头小利,这就是被政策倾斜和垄断地位给惯出来的。眼下的微信,对三大巨头而言,还只是一场小的危机,若真按运营商心愿把钱收到了,更大的危机还在后头。

  (作者系本报评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于腾讯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册